Как варить рис: основные правила и секреты

10.11.2022 08:40
Обновлено: 04.04.2023 14:59

У каждого хотя бы раз в жизни получалась рисовая каша с мясом вместо плова или плотная слипшаяся масса вместо рассыпчатого гарнира. 

Есть несколько простых правил и хитрых секретов приготовления идеального риса.

Подготовка

Практически каждый посоветует промыть крупу до прозрачной воды, и это правильно. 

Но есть небольшая поправка: до чистой воды и еще пять раз! Так крахмал вымоется гораздо лучше и уйдёт клейкость. 

Также иногда рис предварительно замачивают перед варкой на полчаса. Затем также пару раз промывают. А есть хозяйки, которые предварительно обжаривают рис на сковороде с каплей масла, что придает легкий аромат ореха.

Фото: Pixabay

Вода

Привычное правило, говорящее о том, что для приготовления рассыпчатого риса нужно взять в два раза больше воды, работает не всегда. 

Надо учитывать вид риса и способ его обработки. Лучше всего прочитать инструкцию на упаковке, ведь производитель знает и учитывает все нюансы своего продукта.

Добавки

После закипания воды, насыпают одну чайную ложку соли. Для рассыпчатости и прекрасного аромата, в рис добавляют специи: зира, гвоздика, тмин, кардамон, орегано, тимьян и карри. 

Еще один секрет – добавить в воду столовую ложку растительного масла, которое немного остановит выделение крахмала.

Варка

Время приготовления также зависит от вида риса и варьируется от 20 минут до часа. Если есть казан или кастрюля с толстым дном, то используют именно их. 

После закипания, помешивая ложкой воду, создают "воронку" и всыпают крупу, затем еще какое-то время мешают, чтобы крупинки не прилипали ко дну. 

После закипания, огонь убавляют и накрывают кастрюлю крышкой, которую не поднимают до готовности. Перемешивать рис не рекомендуется.

Настаивание

Если после варки остается вода, ее сливают и оставляют рис настояться под крышкой 15 минут. Затем кастрюля накрывается полотенцем для впитывания лишней жидкости.

Секретный ингредиент. Доказано хозяйками – если варить рис с любовью, он всегда получается вкусным!

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Подготовка
  2. Вода
  3. Добавки
  4. Варка
  5. Настаивание