У каждого хотя бы раз в жизни получалась рисовая каша с мясом вместо плова или плотная слипшаяся масса вместо рассыпчатого гарнира.
Есть несколько простых правил и хитрых секретов приготовления идеального риса.
Практически каждый посоветует промыть крупу до прозрачной воды, и это правильно.
Но есть небольшая поправка: до чистой воды и еще пять раз! Так крахмал вымоется гораздо лучше и уйдёт клейкость.
Также иногда рис предварительно замачивают перед варкой на полчаса. Затем также пару раз промывают. А есть хозяйки, которые предварительно обжаривают рис на сковороде с каплей масла, что придает легкий аромат ореха.
Привычное правило, говорящее о том, что для приготовления рассыпчатого риса нужно взять в два раза больше воды, работает не всегда.
Надо учитывать вид риса и способ его обработки. Лучше всего прочитать инструкцию на упаковке, ведь производитель знает и учитывает все нюансы своего продукта.
После закипания воды, насыпают одну чайную ложку соли. Для рассыпчатости и прекрасного аромата, в рис добавляют специи: зира, гвоздика, тмин, кардамон, орегано, тимьян и карри.
Еще один секрет – добавить в воду столовую ложку растительного масла, которое немного остановит выделение крахмала.
Время приготовления также зависит от вида риса и варьируется от 20 минут до часа. Если есть казан или кастрюля с толстым дном, то используют именно их.
После закипания, помешивая ложкой воду, создают "воронку" и всыпают крупу, затем еще какое-то время мешают, чтобы крупинки не прилипали ко дну.
После закипания, огонь убавляют и накрывают кастрюлю крышкой, которую не поднимают до готовности. Перемешивать рис не рекомендуется.
Если после варки остается вода, ее сливают и оставляют рис настояться под крышкой 15 минут. Затем кастрюля накрывается полотенцем для впитывания лишней жидкости.
Секретный ингредиент. Доказано хозяйками – если варить рис с любовью, он всегда получается вкусным!