За что мы любим гороховый суп? Разумеется, за его восхитительный вкус. Но мало кто знает, что суп из гороха не только вкусный, но и полезный. В горохе содержатся питательные вещества и микроэлементы, употребление которых положительно влияет на наше здоровье.
Одним из важных веществ, содержащихся в горохе, является пиридоксин. Это вещество расщепляет и синтезирует аминокислоты в организме. Нехватка пиридоксина в организме может привести к судорогам и дерматиту.
Таким образом, регулярно употребляя гороховый суп, вы защитите свой организм от проникновения радиоактивных металлов.
В горохе содержится аминокислота аргинин, которая отвечает за синтез окиси азота, вещества, которое улучшает кровоснабжение и снимает спазм сосудов. Таким образом, употребление гороха также способствует улучшению кровоснабжения мозга, сердца и других жизненно важных органов и тканей.
Горох также богат ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Это натуральные антиоксиданты, которые способствуют повышению устойчивости клеток, укреплению иммунитета, а также предупреждают развитие различных новообразований. Ну и наконец, горох богат белком, содержание которого приблизительно такое же, как в говядине.
В зависимости от того, какие ингредиенты входят в его состав, он может быть диетическим или, наоборот, очень калорийным. Одним из самых распространенных является гороховый суп с добавлением копченостей.
Для его приготовления потребуется один стакан гороха, картофель (3 шт.), копчености (можно взять на свой вкус грудинку, ребрышки и т. д.), лук репчатый и морковь.
Перед варкой горох лучше замочить на несколько часов, тогда время варки сократится до 30-40 минут. Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде с растительным маслом, а затем добавить тертую морковь.
Очищенный и промытый картофель разрезать на кубики и добавить в кастрюлю, в которой варится горох. Варить все вместе от семи до десяти минут, затем добавить обжаренные лук и морковь, нарезанные копчености (можно немножко оставить для украшения).
Добавить соль и перец по вкусу, варить минут десять до тех пор, пока овощи не сварятся. Затем блендером взбить суп до состояния густого пюре и немного прогреть на медленном огне. Подать на стол, украсив суп оставшимися копченостями и зеленью укропа.