Как варить борщ в пост: рецепты первого блюда, которое можно есть в любое время

23.01.2023 10:00
Обновлено: 06.04.2023 04:00

Соблюдение поста многие не практикуют. Но есть и такие, которые соблюдают все ограничения, которые действуют во время него.

Такие люди корректируют рацион питания, отмечают, что это не всегда им легко дается. Все дело в том, что им приходится отказываться от привычных блюд, но вот только альтернативу им они никак не могут найти. На самом деле она существует.

Последнее можно доказать на примере борща. Есть постные варианты такого блюда, рецептами которых следует поделиться.

Постный борщ с грибами и черносливом

Для его приготовления потребуется взять 1 горсть сушеных грибов, 2,5 литра воды, 2 моркови и 3 свеклы, 400 граммов капусты, 5 картофелин, 1 луковицу, 2 столовые ложки томатной пасты, 120 граммов чернослива, 2 сушеных лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы нужно замочить в 2,5 литрах холодной воды на 3 часа. Через это время в кастрюлю нужно процедить жидкость, после чего отправить в нее грибы, которые были перед этим промыты, после чего варить все около часа. Бульон нужно перелить в отдельную емкость, грибы потребуется мелко нарезать.

Фото: Pixabay

Свеклу и морковь нужно натереть на терке, капусту потребуется нашиковать. Картофель нужно нарезать средними кусочками, лук – мелкими. В кастрюлю нужно отправить морковь, свеклу и лук, томатную пасту, 100 мл бульона, тушить все 10 минут.

Через это время нужно добавить капусту, продолжить варку еще 10 минут, после чего ввести чернослив, остатки бульона, грибы, картофель, лаврушку, соль и перец. Далее готовить суп нужно до готовности картофеля.

Классический постный борщ

Чтобы его приготовить берутся 2 свеклы, 1 морковь и 1 луковица, половина болгарского перца, 5 картофелин, 3 литра воды, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки сахара, 2 зубчика чеснока, 800 граммов капусты, соль и черный молотый перец по вкусу.

Свеклу и морковь нужно нарезать соломкой, лук и перец – кусочками, картофель – кубиками. Капусту следует тонко нашинковать. На растительном масле в сковороде следует обжарить лук и морковь, картофель же нужно отправить в кастрюлю с кипящей водой. В сковороду следует добавить свеклу, перец, томатную пасту, 5 столовых ложек воды, в которой варится картошка, тушить все 15 минут.

Через это время добавляется капуста, все варится 5 минут. Далее в суп добавляются зажарка, лимонный сок, сахар и чеснок. Далее останется все перемешать, томить под крышкой 25 минут, а в конце приготовления посолить и поперчить.

По таким рецептам постный борщ будет вкусным и сытным. Его точно захочется чаще видеть на столе.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Постный борщ с грибами и черносливом
  2. Классический постный борщ