Как сварить вкусный кофе

03.09.2022 08:40
Обновлено: 03.04.2023 19:35

Среди московских купцов, торговавших колониальными товарами на рубеже ХIX и XX веков, бытовала поговорка: «По-настоящему вкусный кофе должен быть непременно горячим, сладким и очень крепким, как поцелуй любимой женщины». 

Не каждый напиток из нашего повседневного рациона удостоен столь поэтической характеристики.

Чтобы приготовленный кофе был полезен, чтобы доставлял истинное удовольствие, нужно знать, как сварить вкусный напиток; сделать же это, совершенно не ориентируясь в сортах, видах и некоторых особенностях заваривания кофейных зёрен, довольно сложно.

О сортах и видах кофе

До конца XVII века все пили кофе, выращенный в Йемене. Именно здесь был выведен уникальный по своим вкусовым качествам знаменитый на весь мир сорт «Мокко».

Постепенно кофейные плантации распространились по миру. Сейчас они есть в Южной Америке, в Африке, на Индонезийском архипелаге.

Фото: ТУТ НЬЮС

Сегодня человечеству известно более 60 видов кофейного дерева, но наиболее широкое распространение получили лишь два из них — «Арабика» и «Робуста».

Кофе сорта «Арабика» обладает мягким, изысканным вкусом. «Робуста» отличается более высокой концентрацией кофеина. Именно из-за насыщенного горького вкуса цена кофе сорта «Робуста» на мировых рынках несколько ниже, чем у благородной «Арабики».

Обычно для приготовления высококачественного напитка знатоки смешивают в разных пропорциях оба этих сорта, соединяя в одной чашке достоинства каждого из них на радость гурманам.

Нужно заметить, что даже при умело подобранном сочетании двух сортов, гарантировать идеальный вкус сваренного кофе нельзя. То, каким будет напиток, также зависит от качества самих зёрен, от умения производителя искусно их обжаривать, правильно упаковывать и транспортировать.

С нарастанием темпа современной жизни всё большую популярность приобретает растворимый кофе. На сегодняшний день существуют три разновидности растворимого кофе — в зависимости от технологии производства:

  • порошковый,
  • агломерированный (гранулированный),
  • сублимированный (кристаллический).

Все они отличаются друг от друга по цвету, аромату и вкусу напитка. И, хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет, тем не менее, лучшим из всех видов растворимого кофе безоговорочно считается кристаллический.

Как сварить вкусный кофе

Несомненно, у каждого «кофейного» гурмана есть свои секреты приготовления любимого напитка. Вкусный кофе «любит» эксперименты.

В него, например, можно подмешивать наполнители и ароматизаторы. Наиболее популярный рецепт — кофе с молоком. А среди самых экзотических добавок к этому напитку числятся, наверное, чеснок или кожица вяленой рыбы.

Итак, чтобы сварить вкусный кофе:

  • не пользуйтесь водой непосредственно из-под крана, лучше отфильтруйте водопроводную или возьмите бутилированную;
  • перед самым концом варки добавьте в кофе несколько крупинок соли — это улучшит его аромат и вкус;
  • если кофе остыл, не подогревайте его вторично;
  • никогда не смешивайте старый и свежеприготовленный кофе;
  • всегда используйте для варки кофе только одну ёмкость и не используйте её для приготовления чего-либо другого;
  • храните кофе в герметичной посуде, а лучше всего в морозильной камере (но не в холодильнике!).

Как сварить кофе по-йеменски

Поместите в турку 1 столовую ложку молотого кофе, 1 чайную — сахара, небольшой кусочек имбиря. Залейте полторы чашки холодной воды. 

Трижды доведите до кипения, всякий раз снимая и давая немного отстояться. Пейте горячим.

Вкусный кофе с черносливом

Сварите обычный чёрный кофе, добавьте половину стакана шерри-бренди и одну столовую ложку сахара. 
Положите в чашку сушёный чернослив — две штуки. Налейте кофе и добавьте четверть стакана густых сливок.

Оригинальный рецепт — замороженный кофе

Взбейте два желтка и 100 г сахара. Добавьте к смеси пол-литра молока и немного ванильного сахара. Снова взбейте. 

Смешайте яично-молочную смесь со свежесваренным кофе, затем охладите, взбейте снова и поставьте в морозильную камеру для заморозки.
 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. О сортах и видах кофе
  2. Как сварить вкусный кофе
  3. Как сварить кофе по-йеменски
  4. Вкусный кофе с черносливом
  5. Оригинальный рецепт — замороженный кофе