Среди московских купцов, торговавших колониальными товарами на рубеже ХIX и XX веков, бытовала поговорка: «По-настоящему вкусный кофе должен быть непременно горячим, сладким и очень крепким, как поцелуй любимой женщины».
Не каждый напиток из нашего повседневного рациона удостоен столь поэтической характеристики.
Чтобы приготовленный кофе был полезен, чтобы доставлял истинное удовольствие, нужно знать, как сварить вкусный напиток; сделать же это, совершенно не ориентируясь в сортах, видах и некоторых особенностях заваривания кофейных зёрен, довольно сложно.
До конца XVII века все пили кофе, выращенный в Йемене. Именно здесь был выведен уникальный по своим вкусовым качествам знаменитый на весь мир сорт «Мокко».
Постепенно кофейные плантации распространились по миру. Сейчас они есть в Южной Америке, в Африке, на Индонезийском архипелаге.
Сегодня человечеству известно более 60 видов кофейного дерева, но наиболее широкое распространение получили лишь два из них — «Арабика» и «Робуста».
Кофе сорта «Арабика» обладает мягким, изысканным вкусом. «Робуста» отличается более высокой концентрацией кофеина. Именно из-за насыщенного горького вкуса цена кофе сорта «Робуста» на мировых рынках несколько ниже, чем у благородной «Арабики».
Обычно для приготовления высококачественного напитка знатоки смешивают в разных пропорциях оба этих сорта, соединяя в одной чашке достоинства каждого из них на радость гурманам.
Нужно заметить, что даже при умело подобранном сочетании двух сортов, гарантировать идеальный вкус сваренного кофе нельзя. То, каким будет напиток, также зависит от качества самих зёрен, от умения производителя искусно их обжаривать, правильно упаковывать и транспортировать.
С нарастанием темпа современной жизни всё большую популярность приобретает растворимый кофе. На сегодняшний день существуют три разновидности растворимого кофе — в зависимости от технологии производства:
Все они отличаются друг от друга по цвету, аромату и вкусу напитка. И, хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет, тем не менее, лучшим из всех видов растворимого кофе безоговорочно считается кристаллический.
Несомненно, у каждого «кофейного» гурмана есть свои секреты приготовления любимого напитка. Вкусный кофе «любит» эксперименты.
В него, например, можно подмешивать наполнители и ароматизаторы. Наиболее популярный рецепт — кофе с молоком. А среди самых экзотических добавок к этому напитку числятся, наверное, чеснок или кожица вяленой рыбы.
Итак, чтобы сварить вкусный кофе:
Поместите в турку 1 столовую ложку молотого кофе, 1 чайную — сахара, небольшой кусочек имбиря. Залейте полторы чашки холодной воды.
Трижды доведите до кипения, всякий раз снимая и давая немного отстояться. Пейте горячим.
Сварите обычный чёрный кофе, добавьте половину стакана шерри-бренди и одну столовую ложку сахара.
Положите в чашку сушёный чернослив — две штуки. Налейте кофе и добавьте четверть стакана густых сливок.
Взбейте два желтка и 100 г сахара. Добавьте к смеси пол-литра молока и немного ванильного сахара. Снова взбейте.
Смешайте яично-молочную смесь со свежесваренным кофе, затем охладите, взбейте снова и поставьте в морозильную камеру для заморозки.