Как сварить вкусную сгущенку в банке: хитрости хозяек

17.10.2021 10:00
Обновлено: 28.02.2023 09:00

Вареная сгущенка в банке – это сытно и вкусно. Такое лакомство готовили в СССР, и все дети были от нее в полном восторге. 

Сейчас многие хозяйки уже не варят сгущенку в банке, а зря. Поэтому стоит вспомнить технологию и основные правила, которые имеют значение.

О чем нужно помнить

К приготовлению всегда стоит относиться ответственно. Если просто поставить банку в емкость и отправить на большой огонь, есть вероятность, что она просто взорвется. 

Небрежность в процессе приготовления может спровоцировать множество проблем. Поэтому следует проявлять осторожность и не спешить. Метод приготовления простой, но его не следует нарушать.

Какие этапы приготовления

Можно выделить 3 основных этапа:

Фото: Pixabay

1)    Подготовка.

2)    Варка.

3)    Ключевые выводы.

С чего начинать

В первую очередь нужно избавиться от этикетки и хорошо отмыть банку. Некоторые хозяйки игнорируют этот этап, чем допускают первую ошибку.

Особое внимание нужно уделять клею, который применяется для упаковки. 

Если от него сразу не избавиться, то в процессе варки он будет оседать на стенках кастрюли. Некоторые советуют надевать на банку чистый целлофановый пакет, но назвать такой метод безопасным точно нельзя. 

Ключевое правило, которое нужно соблюдать: вода должна полностью покрывать банку. Если этого не будет, начнет меняться давление, из-за чего может произойти взрыв. Поэтому важно использовать большую кастрюлю, в которую не нужно будет постоянно заглядывать. В процессе варки вода будет испаряться, а следить за процессом многие не будут.

Банку нужно ставить вертикально. Это нужно для равномерного распределения давления. Если требуется добавить немного воды, ее обязательно нужно нагреть в меньшей емкости. 

Добавляя холодную воду в кипяток, будет меняться температура, а это негативно повлияет на процесс приготовления. Если сделать все правильно, воду в кастрюлю не придется доливать.

Процесс приготовления

Кастрюля со сгущенкой отправляется на плиту. Когда вода закипит, ее нужно накрыть крышкой и уменьшить огонь, поддерживая кипение. Важно достичь процесс томления продукта. Высокая температура не ускорит процесс, а только повышает риски. 

Средняя банка весом в 360 г должна вариться около 3,5 часов. Как правило, многие хозяйки забывают о времени, из-за чего можно испортить продукт.

Есть простой совет: нужно поставить будильник или таймер, чтобы ничего не пропустить.

Далее нужно выключить огонь и оставить банку в воде еще на один час. За это время сгущенка «дойдет» до полной готовности и ее можно будет потреблять или использовать в качестве начинки для различных пирогов и блюд.

Рекомендации, которые нужно соблюдать

Следует сделать ключевые выводы, которые прямо влияют на качество и безопасность приготовления:

1)    Вода должна быть выше банки. Если она выкипит, взрыв в банке становится вероятным. А когда взрывается банка, последствия могут быть непредсказуемые.

2)    Медленный огонь – это важно. Сгущенка должна томиться, поэтому спешка совсем не нужна.

3)    Остужать банку нужно медленно. Некоторые ее сразу достают и пытаются использовать. Так можно поступать, если сгущенка варилась более длительный срок и соблюдаются меры предосторожности при открытии банки.

А самое главное – не спешить, тогда все будет хорошо. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. О чем нужно помнить
  2. Какие этапы приготовления
  3. С чего начинать
  4. Процесс приготовления
  5. Рекомендации, которые нужно соблюдать