Вареная сгущенка в банке – это сытно и вкусно. Такое лакомство готовили в СССР, и все дети были от нее в полном восторге.
Сейчас многие хозяйки уже не варят сгущенку в банке, а зря. Поэтому стоит вспомнить технологию и основные правила, которые имеют значение.
К приготовлению всегда стоит относиться ответственно. Если просто поставить банку в емкость и отправить на большой огонь, есть вероятность, что она просто взорвется.
Небрежность в процессе приготовления может спровоцировать множество проблем. Поэтому следует проявлять осторожность и не спешить. Метод приготовления простой, но его не следует нарушать.
Можно выделить 3 основных этапа:
1) Подготовка.
2) Варка.
3) Ключевые выводы.
В первую очередь нужно избавиться от этикетки и хорошо отмыть банку. Некоторые хозяйки игнорируют этот этап, чем допускают первую ошибку.
Особое внимание нужно уделять клею, который применяется для упаковки.
Если от него сразу не избавиться, то в процессе варки он будет оседать на стенках кастрюли. Некоторые советуют надевать на банку чистый целлофановый пакет, но назвать такой метод безопасным точно нельзя.
Ключевое правило, которое нужно соблюдать: вода должна полностью покрывать банку. Если этого не будет, начнет меняться давление, из-за чего может произойти взрыв. Поэтому важно использовать большую кастрюлю, в которую не нужно будет постоянно заглядывать. В процессе варки вода будет испаряться, а следить за процессом многие не будут.
Банку нужно ставить вертикально. Это нужно для равномерного распределения давления. Если требуется добавить немного воды, ее обязательно нужно нагреть в меньшей емкости.
Добавляя холодную воду в кипяток, будет меняться температура, а это негативно повлияет на процесс приготовления. Если сделать все правильно, воду в кастрюлю не придется доливать.
Кастрюля со сгущенкой отправляется на плиту. Когда вода закипит, ее нужно накрыть крышкой и уменьшить огонь, поддерживая кипение. Важно достичь процесс томления продукта. Высокая температура не ускорит процесс, а только повышает риски.
Средняя банка весом в 360 г должна вариться около 3,5 часов. Как правило, многие хозяйки забывают о времени, из-за чего можно испортить продукт.
Есть простой совет: нужно поставить будильник или таймер, чтобы ничего не пропустить.
Далее нужно выключить огонь и оставить банку в воде еще на один час. За это время сгущенка «дойдет» до полной готовности и ее можно будет потреблять или использовать в качестве начинки для различных пирогов и блюд.
Следует сделать ключевые выводы, которые прямо влияют на качество и безопасность приготовления:
1) Вода должна быть выше банки. Если она выкипит, взрыв в банке становится вероятным. А когда взрывается банка, последствия могут быть непредсказуемые.
2) Медленный огонь – это важно. Сгущенка должна томиться, поэтому спешка совсем не нужна.
3) Остужать банку нужно медленно. Некоторые ее сразу достают и пытаются использовать. Так можно поступать, если сгущенка варилась более длительный срок и соблюдаются меры предосторожности при открытии банки.
А самое главное – не спешить, тогда все будет хорошо.