Полноценная, настоящая уха требует закопченный котелок, вольный ветер, костер, рюмочку водки и легкую рыбацкую беседу. Тема приготовления ухи в домашних условиях остается открытой.
Существует много рецептов приготовления без костра и котелка, но вкус блюда не будет уступать "настоящему".
Для приготовления ухи из морской рыбы можно использовать:
Не рекомендуется использовать для приготовления ухи рыбу жирных сортов, такую как скумбрия, треска, салака. Сильный привкус рыбьего жира перебьет все остальные запахи и в итоге будет рыбный суп, а не уха. Да и смешивать морскую рыбу с речной тоже не советуют, кроме осетровых, да и то если только в небольших количествах.
Первое и самое важное в приготовлении ухи - отвар, в котором и будет готовиться уха. Если в распоряжении есть рыба только одного вида, то нужно удалить у рыбы голову, достать жабры. Затем рыбу следует распотрошить, срезать спинные, брюшные и хвостовой плавники.
Удаленные потроха и жабры лучше отдать коту, а голову, плавники необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды нужно убавить огонь и кипятить 15-16 минут. После этого достаем потроха и голову. Отвар нужно остудить до состояния горячего, но обжигающего. Пока отвар остывает рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, картофель мелко нарезать.
Нарезанный картофель и рыбу одновременно опускаем в немного остывший отвар, ставим на небольшой огонь. Блюда считается приготовленным, когда сварится картофель. За пару минут до готовности в уху бросают средних размеров очищенную луковицу, лавровый лист и по вкусу черный перец. Обратите внимание, что солить уху можно только после снятия с огня, в противном случае суп может превратиться в кашу.
Для некоторой категории людей, которые считают, что уха холодная должна быть как горячая, стоит напомнить, что "горячат" уху исключительно черным перцем.
Если отварить бульон из субпродуктов той, рыбки, которая в итоге будет плавать в ухе, нет возможности, то можно для бульона использовать горсть креветок в панцире.
После того как креветки будут готовы, их вынимают, пересыпают в глубокую посуду, заливают отваром, обязательно горячим, добавляют побольше соли (так как панцирь не дает соли проникать вовнутрь), специи, перец.
Накрывают креветки крышкой, 15-20 минут они должны настаиваться.
Очищенные креветки можно добавить в готовую уху, а можно оставить их как мелочь к пиву.
О приготовлении ухи из речной рыбы можно много говорить, складывать песни, былины и легенды. Но лучше ограничимся лишь некоторыми советами как правильно готовить уху в домашних условиях из щуки. Или о советах, как приготовить уху дома из окуня.
Окунь и щука были названы лишь как пример, так как эта речная рыбка относительно легко ловится и доступна в нашем районе обитания.
Всем известна пришедшая к нам от наших предков "сборная уха". Ее приготовление включало в себя несколько этапов. Для приготовления сборной ухи на первом этапе отваривают мелких окуней, ершей. Их не потрошат и не чистят.
В некоторых рецептах говорится, что мелкую рыбку нужно завернуть в марлю и варить в таком состоянии. Но такой бульон будет иметь привкус отварной тряпки. Намного лучше будет использовать дуршлаг. Его нужно опустить в кастрюлю на такой уровень, чтобы рыбка была в воде, но не расплывалась при кипении по всей кастрюле.
Если у рыбы глаза стали белыми, значит рыбка сварилась. Ее нужно остудить и накормить ее котят. Отвар разбавляют кипяченой водой и добавляет в него судак, щуку или окунь, предварительно очищенный, нарезанный кусочками и потрошеный. Готовую рыбу достают, иногда украшают зеленью, предлагают гостям как отдельное блюдо. Другой вариант - удалить кости, делают фарш и готовят пирог с такой начинкой.
И только сейчас приходит время для "коренной рыбы". Ими могут быть осетровые и сом. Добавлять их следует вместе с резаным картофелем либо без него. Если картофель не добавляется, то такая уха будет назваться "коренной".
Как видите, зная некоторые хитрости и владея небольшими секретами опытных кулинаров, можно и в домашних условиях приготовить очень вкусную уху. Порадовать своих домочадцев совсем не сложно, главное, проявить желание сделать это!
Фото: Pixabay