Овсяный кисель является напитком, о котором слышали многие. Но вот только нельзя при этом сказать, что он пользуется популярностью.
Многие просто забывают, что его можно сделать, кто-то не представляет, как вообще его варить. Вместе с тем нельзя назвать процесс очень сложным, непонятным.
Сварить овсяный кисель можно разными способами. Мастера кухни дали такие рецепты напитка, которыми воспользоваться сможет каждый.
Для его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку цельнозерновой муки, 1 литр воды, половину чайной ложки ржаной закваски.
В кастрюлю следует отправить муку, 750 мл теплой воды, а также закваску. Полученный состав необходимо оставить на 12 часов. Через этого время все нужно перемешать, процедить через мелкое сито. Гущу следует выложить в миску, залить 250 мл воды, перемешать и процедить.
Жидкость, которая оказалась в кастрюле, следует довести до кипения, после чего варить на минимальном огне на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.
В состав ингредиентов этого напитка входят 230 граммов овсяных хлопьев, 750 мл воды, 2,5 столовые ложки сахара, 40 мл лимонного сока, 10 граммов лимонной цедры.
Овсяные хлопья нужно залить кипятком, оставить на 8 часов, после чего перелить настой в кастрюлю, ввести в него сахара, сок лимона и цедру. Смесь нужно довести до кипения на среднем огне, после чего сделать последний минимальным, варить все на протяжении 3 минут.
Далее кисель нужно остудить при комнатной температуре, после чего отправить его в холодильник на 2 часа, чтобы он стал густым.
Чтобы сварить такой кисель, потребуется взять 50 граммов овсяных хлопьев, 750 мл воды, 1 стакан любых свежих ягод, сахар по вкусу.
500 мл кипятка нужно залить ягоды, оставить на 7 часов, после чего процедить в кастрюлю. Далее нужно добавить ягоды, сахар, 250 мл воды. На среднем огне жидкость нужно довести до кипения, после чего варить на протяжении 5 минут.
Эти напитки на самом деле очень вкусные и при этом полезные. Наверняка их оценят все, кто попробует.