Гречка – вроде бы такой простой продукт, но даже эту крупу у многих хозяек получается испортить.
Рассмотрим несколько рекомендаций, которые расскажут, как нужно правильно варить гречку.
Самое первое, что нужно сделать после покупки гречки – это перебрать крупу. Есть вероятность того, что в гречке может оказаться растительный мусор.
Поэтому не стоит лениться.
Уберите весь мусор. После этого нужно промыть крупу проточной водой до того момента, пока жидкость снова не станет прозрачной.
Если вы хотите сделать гречку более ароматной, необходимо перед тем, как отправить её варить, немного прокалить крупу на сковороде.
Для этого нужно установить небольшой огонь, чтобы не переусердствовать. Как правило, достаточно всего 2-3 минуты.
Как правило, многие люди берут воды в два раза больше, чем самой гречки. Если у вас два стакана крупы, то воды должно быть 4 стакана.
В таком случае гречка у вас получится рассыпчатой. Но, если вы относитесь к любителям вязкой каши, то воды нужно брать больше, 1 к 3.
Не забудьте про соль. В процессе приготовления каши. На стакан гречки нужно добавить половину чайной ложки соли, но лучше всего, если выбудете ориентироваться на свой вкус.
Лучше не досолить, ведь потом можно добавить соль уже в готовую кашу. А вот исправить пересоленное блюдо не так легко. По желанию можете добавить свои любимые специи. После того как каша уже приготовилась, необходимо положить в неё кусочек сливочного масла и оставить гречку под крышкой примерно на 5 минут.
В микроволновке гречка готовится очень быстро. Для этого необходимо насыпать её в ёмкость, которая подходит для этой печи и залить её холодной водой.
Обязательно накрываем крышкой. Ставим микроволновку на максимальную мощность и выставляем таймер на 7 минут. После этого необходимо уменьшить мощность до 600 Вт, перемешать и оставить вариться кашу ещё на 5 минут.
Нужно взять жаропрочную ёмкость и выложить в неё крупу. Если такой ёмкости нет, то можно воспользоваться обычной стеклянной банкой.
Заливаем гречку холодной водой и накрываем крышкой. Если её нет, то можно воспользоваться фольгой. Выставляем температуру 180-190 °C и отправляем готовиться крупу на 40-50 минут.
По истечению этого времени нужно дать гречке настояться. Гречка получается вкусной и рассыпчатой. По желанию можно добавить филе, помидоры и притрусить всё тёртым сыром. Обычная гречка превратится во вкусную запеканку.
Необходимо чистую крупу пересыпать в посуду с крышкой. Это может быть какой-то стеклянный контейнер или обычная банка. Если у вас нет никакой ёмкости, то необходимо взять глубокую тарелку, а крышку можно заменить плоским блюдцем.
Нужно помнить о том, что гречка имеет свойство значительно увеличиваться в объёме. Поэтому не стоит насыпать в ёмкость очень много сухой крупы.
Заливаем гречку кипятком, накрываем её, а потом выжидаем 60 минут. Крупа за это время набухает и впитываем в себя жидкость. Такой способ приготовления идеально подходит для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.