Белокочанную капусту многие выращивают на огороде. В магазинах она также имеется круглый год, поэтому ее может купить каждый и в любое время.
Многие покупают ее и в достаточных количествах, чтобы сделать заготовки, которыми лакомиться можно будет зимой. В большинстве случаев хозяйками используется классический рецепт квашеной капусты, но который позволяет получить вкусную закуску.
Но только таким способом сохранить капусту можно не ограничиваться. Можно обратить внимание на рецепты заготовок, которые дали бабушки.
Для приготовления такой закуски нужно взять 3 килограмма грибов, 1 килограмм лука, 500 мл растительного масла, 1 килограмм моркови, 3 килограмма белокочанной капусты, 180 граммов сахара, 15 горошин душистого перца, 10 лавровых листов, 3 столовых ложки уксусной эссенции, соль по вкусу.
Грибы следует помыть, нарезать крупно, отварить в подсоленной воде на протяжении 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Лук следует измельчить полукольцами, морковь потребуется натереть на терке. Данные овощи следует потушить отдельно друг от друга на масле.
Подготовленные ингредиенты нужно соединить в кастрюле, добавить сахар, оставшееся после тушения масло, перец и лаврушку. Смесь нужно тушить на протяжении 20 минут, после чего добавить уксус и продолжить процесс еще 10 минут. Далее солянка перекладывается в стерильные банки и закатывается.
Чтобы его приготовить, нужно взять 800 граммов белокочанной капусты, 400 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 1 луковицу, половину острой перчинки, по 1 столовой ложке приправы для моркови по-корейски, сахара и соли, 1 чайную ложку паприки, 5 горошин черного перца, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Капусту нужно нашинковать, свеклу и морковь следует натереть на терке. Лук необходимо нарезать полукольцами, перец – кружочками. Все овощи нужно выложить в миску и соединить с остальными ингредиентами, оставить в таком виде на 1 час. Далее овощи с соком нужно распределить по банкам.
Последние нужно составить в кастрюлю с расстеленным на дне полотенцем, залить воды до их плечиков, держать на огне после закипания 20 минут. Далее банки останется только закатать.
Капуста, если заготовить ее так, будет хорошо храниться. Она будет вкусной и аппетитной, будет хорошим дополнением к любому угощению.