Шарлотка – простой и очень простой пирог, который готовится довольно быстро. Традиционно его делают с яблоками.
Классический рецепт такого угощения знаком всем, поэтому гостям, которые внезапно пришли, домашним на завтрак, блюдо часто подается. Но в него будет неплохо внести некоторое разнообразие.
Есть разные способы готовить шарлотку, делать ее оригинальной. Опытные хозяйки поделились своими рецептами, по которым они готовятся любимый многими пирог.
Для ее приготовления потребуется взять 2 крупных айвы, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки воды, 200 граммов сахара и 1 его столовую ложку, 4 яйца, 140 граммов муки, по половине чайной ложки ванильного экстракта, разрыхлителя и соли.
Айву нужно очистить, нарезать ломтиками, выложить на сковороду с маслом и 1 столовой ложкой сахара, добавить воду, после чего тушить на протяжении 15 минут. Яйца и сахар нужно взбить, добавить экстракт ванили, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, соль, замесить тесто.
Форму для запекания следует застелить пергаментом, после чего выложить на нее айву, вылить тесто. Выпекать шарлотку потребуется при 180 градусах на протяжении 50 минут.
Чтобы ее приготовить потребуется взять 3 груши, 3 яйца, 170 граммов сахара, 1 столовую ложку меда, 110 граммов муки, 1 щепотку соли, 1 чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки молотой корицы.
Груши необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца и сахар нужно соединить, взбить в пышную пену с помощью миксера. Далее к ним добавляются мед, мука, предварительно просеянная и смешанная с разрыхлителем, солью и корицей.
Все следует быстро перемешать. Далее добавляются груши, после чего все еще раз мешается. Полученное тесто следует вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать заготовку пирога необходимо при 180 градусах на протяжении 45 минут.
По таким рецептам можно легко и быстро приготовить очень вкусную шарлотку. Наверняка она придется по душе всем, кто попробует ее.