Соус ткемали – добавка, которая применяется в грузинской кухне. Но она в последние годы получила широкое распространение, поэтому стала использоваться чаще.
Она отличается не только приятным вкусом, но и хорошим составом, за счет чего является невероятно полезной. Ее всегда можно купить в магазине, добавить к разным блюдам.
Но всегда есть вариант самостоятельно приготовить соус ткемали. Для этого лучше всего будет воспользоваться рецептами, которыми поделились шеф-повара.
Чтобы приготовить соус так, потребуется взять 1 килограмм алычи, 1 головку чеснока, 1 жгучий перец, по 150 граммов мяты, кинзы и укропа, по 1 чайной ложке кориандра горошком и шафрана, 2 столовые ложки соли и 3 чайные ложки сахара.
Алычу нужно полить, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Далее фрукт потребуется протереть через сито, оставив при этом жидкость, чтобы можно было при необходимости разбавить соус. Зелень и чеснок нужно измельчить в блендере, добавить острый перец, соль, сахар, кориандр и шафран.
Полученную смесь и алычу нужно соединить, вновь отправить на огонь, вскипятить и варить еще 10 минут. Через это время соус нужно распределить по стерильным банкам и отправить на хранение.
Для его приготовления потребуется взять 3,2 килограмма алычи, 150 граммов сахара, 50 граммов мяты, 220 граммов кинзы, 200 граммов грецких орехов, 1 головку чеснока, 1 столовую ложку хмели-сунели, 2 столовые ложки соли.
Алычу нужно помыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут, после чего протереть ее через сито. Зелень и чеснок нужно измельчить в блендере, добавить к фрукту, ввести в смесь соль, сахар и хмели-сунели.
Далее все мешается блендером, возвращается на огонь и варится 10 минут. Через это время нужно добавить в соус грецкие орехи, вновь довести его до кипения и снять с огня. Полученный продукт останется распределить по стерильным банкам и закатать.
По таким рецептам можно получить вкуснейший домашний соус. Он будет даже лучше того, который продается в магазине.