Кулинарию нельзя представить без использования различных соусов и прочих добавок к пище. И существует огромное количество, выбирать каждый может на свой вкус.
Существуют правила сочетания такого рода добавок и продуктов, но никто не запрещает придумывать что-то свое, которое будет по-настоящему уникальным. Также можно готовить соусы, которые не так распространены.
К последним относится ткемали. Есть несколько рецептов такового, по которым стоит сделать эту добавку.
Для его приготовления необходимо взять 1 килограмм алычи, 1 головку чеснока, 1 жгучий перец, по 150 граммов мяты, кинзы и укропа, по 1 чайной ложке шафрана и кориандра горошком, 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара.
Алычу нужно помыть и залить в кастрюле холодной водой, вскипятить все и варить на протяжении 20 минут. Далее продукт нужно процедить через сито, а воду, которая останется, нужно сохранить. Всю зелень и чеснок потребуется измельчить в блендере, добавить шафран, перец, сахар, соль и кориандр, после чего ввести эту смесь к алыче.
Полученную массу потребуется отправить на плиту, довести до кипения, варить после его начала на протяжении 10 минут. Далее соус нужно распределить по банкам, налить в него немного растительного масла и отправить на хранение.
На 3 килограмма сливы нужно взять 2 стручка сушеного красного горького перца, 250 граммов укропа, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сахара, 300 граммов кинзы, 250 граммов мяты, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Сливу следует помыть, залить водой, довести до кипения и варить полчаса. Далее ее потребуется процедить, мякоть вернуть в кастрюлю, добавить к ней укроп, перец и соль. Варку нужно продолжить на протяжении еще 30 минут.
Зелень и чеснок в это время нужно измельчить в блендере Эту массу потребуется добавить к сливе, вынув предварительно укроп, после чего продолжить варку на протяжении 15 минут. После этого останется только разлить соус по банкам.
Эти варианты соуса ткемали очень вкусные. Их точно стоит попробовать приготовить.