Как сделать соус ткемали: 2 рецепта добавки, которая сделает любое блюдо еще вкуснее

10.12.2022 10:00
Обновлено: 05.04.2023 17:03

Кулинарию нельзя представить без использования различных соусов и прочих добавок к пище. И существует огромное количество, выбирать каждый может на свой вкус.

Существуют правила сочетания такого рода добавок и продуктов, но никто не запрещает придумывать что-то свое, которое будет по-настоящему уникальным. Также можно готовить соусы, которые не так распространены.

К последним относится ткемали. Есть несколько рецептов такового, по которым стоит сделать эту добавку.

Ткемали с алычой

Для его приготовления необходимо взять 1 килограмм алычи, 1 головку чеснока, 1 жгучий перец, по 150 граммов мяты, кинзы и укропа, по 1 чайной ложке шафрана и кориандра горошком, 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара.

Алычу нужно помыть и залить в кастрюле холодной водой, вскипятить все и варить на протяжении 20 минут. Далее продукт нужно процедить через сито, а воду, которая останется, нужно сохранить. Всю зелень и чеснок потребуется измельчить в блендере, добавить шафран, перец, сахар, соль и кориандр, после чего ввести эту смесь к алыче.

Фото: Pixabay

Полученную массу потребуется отправить на плиту, довести до кипения, варить после его начала на протяжении 10 минут. Далее соус нужно распределить по банкам, налить в него немного растительного масла и отправить на хранение.

Ткемали со сливой

На 3 килограмма сливы нужно взять 2 стручка сушеного красного горького перца, 250 граммов укропа, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сахара, 300 граммов кинзы, 250 граммов мяты, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Сливу следует помыть, залить водой, довести до кипения и варить полчаса. Далее ее потребуется процедить, мякоть вернуть в кастрюлю, добавить к ней укроп, перец и соль. Варку нужно продолжить на протяжении еще 30 минут.

Зелень и чеснок в это время нужно измельчить в блендере Эту массу потребуется добавить к сливе, вынув предварительно укроп, после чего продолжить варку на протяжении 15 минут. После этого останется только разлить соус по банкам.

Эти варианты соуса ткемали очень вкусные. Их точно стоит попробовать приготовить.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ткемали с алычой
  2. Ткемали со сливой