Как сделать постое тесто: несколько вариантов приготовления основы многих блюд

13.02.2023 02:00
Обновлено: 06.04.2023 11:57

Пост – особое время, когда необходимо вести определенный образ жизни, отказываться от каких-то удовольствий, ограничивать себя. Считается, что только так можно оздоровить тело и дух, почувствовать себя лучше.

Некоторые запреты имеют место быть и в плане питания. Люди, которые постятся, не едят мясо, молочное, прочие продукты. Но им вместе с тем хочется полакомиться чем-то привычным, знакомым, например, выпечкой.

Проблемы в этом во время поста нет. Необходимо только сделать постное тесто. А его рецептов привести можно несколько.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Необходимо подготовить 2 картофелины, 350 мл воды, половину чайной ложки соли, 50 граммов сахара, 15 граммов прессованных дрожжей, 40 мл растительного масла и немного для смазывания, 300 граммов муки.

Картофель нужно нарезать на небольшие куски, отправить в кипящую воду, отварить до мягкости. Отвара должно получиться 200 мл. Картофель нужно размять, смешать с отваром до однородности. Когда смесь остынет до комнатной температуры, в нее следует добавить соль и сахар, ввести дрожжи и масло, после чего перемешать все.

Фото: Pixabay

Далее нужно постепенно ввести муку, замесить однородное тесто. Глубокую емкость нужно смазать маслом, выложить туда тесто, накрыть его пленкой и оставить его в теплом месте на 30 минут. Далее массу нужно помять руками, после чего вновь оставить под пленкой на то же время.

Постное заварное тесто

Из ингредиентов потребуется взять 500 граммов муки, 300 мл кипятка, 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки растительного масла.

Муку следует просеять, сделать в ней углубление. В кипяток нужно добавить соль и масло, перемешать, после чего добавить полученный состав к муке. При этом необходимо все перемешивать, делать это быстро.

Когда масса остынет, ее следует помять руками, после чего выложить на стол, присыпанный мукой, вымесить тесто вручную на протяжении 10 минут. Далее его необходимо оставить под пленкой на полчаса.

Такие варианты постного теста каждой хозяйке придутся по душе. Они просты в исполнении, отличаются приятным и нежным вкусом.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
  2. Постное заварное тесто