Как сделать постное печенье: по этим рецептам оно будет не хуже обычного

17.01.2023 05:00
Обновлено: 06.04.2023 01:41

Соблюдение поста практикует определенная категория людей. Для них это важно, даже принципиально.

В такой период действует много ограничений. Многие касаются питания. Существуют разрешенные и запрещенные продукты, блюда, в числе которых есть и сладости. Но именно их порой начинает сильно хотеться.

Если появилось желание чем-то полакомиться, то можно приготовить постное печенье. Есть несколько его рецептов, по которым оно получится не хуже обычного.

Постное печенье на рассоле

В состав ингредиентов для такого лакомства входят 200 мл рассола, 1 чайная ложка соды, 150 граммов сахара и небольшое количество для посыпки, 70 мл растительного масла, 450 граммов муки и немного для посыпки, щепотка ванилина.

Необходимо смешать рассол, соду и сахара, добавить ванилин и масло. Постепенно в состав нужно вводить муку, замешивать тесто. На тол нужно насыпать немного муки, раскатать на поверхности тесто, добиться его толщины в 5 мм.

Фото: Pixabay

Из полученного пласта нужно вырезать печенье любой формы, выложить его на противень, который застелен пергаментной бумагой. Далее заготовки нужно присыпать сахаром и отправить в духовку, разогретую на 200 градусов, на 15 минут.

Постное печенье с яблоком и изюмом

Для приготовления сладости нужно взять горсть изюма, 1 яблоко, 200 мл яблочного сока, 50 мл растительного масла, 1 чайную ложку соды, 2 чайные ложки лимонного сока, 90 граммов сахара, 250 граммов муки, по щепотке соли и ванилина.

Яблоки нужно измельчить кубиками. Изюм необходимо замочить в горячей воде на 5 минут. Сок, масло и погашенную уксусом соду следует соединить. Сахар, ванилин, соль и муку нужно смешать.

Данную смесь и жидкие ингредиенты нужно соединить, после чего добавить яблоки и изюм. Противень следует застелить пергаментом, сложить на него сформированное из теста печенье, выпекать при 180 градусах на протяжении 20 минут.

Постное печенье по таким рецептам получится ароматным и аппетитным. Оно может понравиться так сильно, что готовить его захочется на протяжении всего года, а не только в пост.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Постное печенье на рассоле
  2. Постное печенье с яблоком и изюмом