Для приготовления дома картофельного пюре следует брать разваристые сорта картошки, те, которые будут рассыпчатыми.
Например, «Синеглазка», мало кто знает, что этот сорт в действительности называется «Ганнибал» и назван так в честь предка Александра Сергеевича Пушкина.
Дед великого поэта был селекционером. Сейчас выведено более 2000 сортов. Многие из нас летом помогают сажать и выкапывать клубни. Но чтобы вкусный сорт не переводился, важно обновлять культуру.
Для этого весной высаживают не пророщенные клубни с прошлого урожая, а собирают ягоды, в которых семена. Их то и высаживают, чтобы получить семенную картошку.
Весной семенные клубни следует, слегка пророщенными, закапывать в неглубокие ямки. С этого урожая в конце лета собираются семена, в виде небольших клубней, и после зимы высеивают в землю старым дедовским методом.
Таким образом, становится ясно, что картофель дает хороший урожай из семян, но через два года после их сбора.
Итак, очищенный и разрезанный на 4 части картофель опустить в кипящую воду. Туда же отправляем и одну целую луковицу, которую до середины разрезаем на 4 части, чтобы луковица не распадалась.
Пока картошечка варится, приготовим подогретое молоко, соль, сливочное масло. Ничего лишнего, ибо так вкуснее. Часто много приправ и травок портят вкус пищи, насыщая блюдо разнообразием вкусов и ароматов, что плохо сочетающихся или перебивающих друг друга.
Картофель сварился, сливаем воду в чашку, а луковицу можно просто выбросить, от нее требовалось лишь немного лукового аромата, который был получен при варке. Специальной толкушкой измельчаем мягкий овощ до однородной массы, или взбиваем в блендере.
Растертый картофель нужно посолить, добавить подготовленное молоко и сливочное масло.
При желании блюдо можно дополнить другими пряностями. Кориандр придаст блюду весеннего настроения, белый молотый перец остроты. Если в растопленном сливочном масле слегка вскипятить в течение нескольких секунд чайную ложку паприки, то пюре приобретет красивый красный цвет.
А половина чайной ложки сухой смеси карри, разогретой в масле, сделают блюдо нежно желтым и приятным на вид и очень ароматным. Аппетитно!
Блюдо готово! По желанию можно добавить измельченный укроп и немного картофельной воды, которую оставили после варки. Отвар, который был слит, можно использовать вместо молока. Также рекомендую заправить пюре поджаренным лучком или протушенной морковкой, которую следует очень мелко потереть.
Хороша пюрешка и с различными подливками, как мясными, так и овощными.
Молоко следует лить подогретым, чтобы пюре не приобретало синеватый цвет и не остыло.
Подают пюре с салатами, мясом, котлетами, отбивными или любыми овощами. Картофель неприхотлив и станет отличным дополнением к блюдам из яиц или рыбе. Хорошо сочетается с разными подливками, солениями и селедкой.
Картофельное пюре вкусное, любимое и простое блюдо, которое можно подавать как малышам, так и гостям. Спасибо за удивительное блюдо, скажет и бабушка, и дети, и вся семья. Приятного аппетита и до новых встреч!