Во время нарезки лука происходит химическая реакция и выделяются сернистые соединения, из-за чего активируется защитный механизм и человек плачет.
Но существует несколько способов, которые помогут убрать этот неприятный момент.
Оставьте лук перед резкой в холодильнике, а нож следует положить в морозильную камеру. Для достаточного охлаждения хватит 10 минут.
Благодаря холоду реакция овоща будет гораздо меньше.
Это не повлияет на естественные процессы при повреждении лука, но острое лезвие поможет завершить очень быстро.
Во время резки регулярно окунайте луковицу и нож в холодную сок. Охлаждение + смывание лучкового сока дадут нужный результат.
Мощный выводящий поток будет забирать луковые выделения. Главное – не держите голову между вытяжкой и овощем, иначе все полетит прямо в глаза.
Уксус является в данном случае отливным нейтрализатором. Но будьте готовы к его запаху и привкусу в блюде.
Из странных и «экстремальных» советов: держать рядом зажженную свечу, жевать веточку петрушки или набрать полный рост воды. Также некоторые советую просто заткнуть нос ватным тампоном.