Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым шоколадная глазурь получится густой, ароматной и однородной консистенции.
Сделать это можно несколькими способами, какими именно - мы расскажем ниже.
- Перед процессом вам нужно максимально мелко нарезать шоколад на кусочки. Это необходимо для того чтобы он равномерно расплавился и не осталось твердых комков. Никогда не пытайтесь растопить большие куски шоколада или даже целую плитку.
- Следите за тем, чтобы шоколад не контактировал с водой. Даже если в емкость попало несколько капель воды, они испортят вкус и консистенцию глазури, она станет водянистой. Перед приготовлением убедитесь в том, что все емкости и посуда сухие.
- Растапливать шоколад нужно при минимальной температуре. Даже если вы очень спешите, в этом случае нельзя ускорить процесс, глазурь подгорит и станет прогорклой.
- Когда шоколад начинает таять, перемешайте его шпателем, чтобы он равномерно растаял.
В данном случае вам не нужно использовать микроволновку или водяную баню. Просто поместите шоколад в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на медленный огонь. Когда кастрюля нагреется, помешайте шоколад несколько раз, продолжайте готовить до тех пор, пока у вас не получится жидкая глазурь.
Если вы хотите получить однородную и нежную шоколадную глазурь максимально быстро, воспользуйтесь этим способом. Но чтобы не испортить ее, воспользуйтесь нашими советами. Наиболее важный момент - выбор соответственной емкости (посуды). В идеале, вам понадобится посуда, предназначенная для приготовления блюд в микроволновке.
При какой температуре плавить шоколад? Так как каждая микроволновая печь имеет разную мощность и режимы, подобрать подходящую температуру не так уж и просто. Главное правило - плавить шоколад нужно на минимальной мощности, чтобы избежать подгорание.
Если печь слишком мощная, используйте способ с промежутками. Например - 30 секунд нагревайте его, затем полминуты дайте ему «отдохнуть». Снова нагрейте и снова выключите микроволновку. Повторяйте до тех пор, пока весь шоколад не растопится. Не забывайте после каждого нагревания помешивать его лопаткой.
Полезная информация: 30 грамм шоколада можно расплавить за 1 минуту, 250 грамм шоколада - 3-4 минуты, 500 грамм шоколада - до 5-ти минут. Продолжайте нагревать его до тех пор, пока не исчезнут комочки.
Это классический способ, который используется вот уже на протяжении сотен лет. Он отлично подойдет тем, у кого нет микроволновки и кто хочет сохранить вкус и свойства глазури.
Для начала вам нужно подобрать подходящую посуду - одну большую кастрюлю и вторую, поменьше. Налейте в большую воду, поставьте сверху маленькую. Следите за тем, чтобы маленькая кастрюля дном не прикасалась к воде.