Как растопить шоколад

10.02.2023 11:00
Обновлено: 12.05.2024 23:51

Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым шоколадная глазурь получится густой, ароматной и однородной консистенции.

Сделать это можно несколькими способами, какими именно - мы расскажем ниже.

Секреты приготовления идеального растопленного шоколада:

- Перед процессом вам нужно максимально мелко нарезать шоколад на кусочки. Это необходимо для того чтобы он равномерно расплавился и не осталось твердых комков. Никогда не пытайтесь растопить большие куски шоколада или даже целую плитку.

- Следите за тем, чтобы шоколад не контактировал с водой. Даже если в емкость попало несколько капель воды, они испортят вкус и консистенцию глазури, она станет водянистой. Перед приготовлением убедитесь в том, что все емкости и посуда сухие.

- Растапливать шоколад нужно при минимальной температуре. Даже если вы очень спешите, в этом случае нельзя ускорить процесс, глазурь подгорит и станет прогорклой.

Фото: Pixabay

- Когда шоколад начинает таять, перемешайте его шпателем, чтобы он равномерно растаял.

Универсальный вариант: на огне

В данном случае вам не нужно использовать микроволновку или водяную баню. Просто поместите шоколад в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на медленный огонь. Когда кастрюля нагреется, помешайте шоколад несколько раз, продолжайте готовить до тех пор, пока у вас не получится жидкая глазурь.

Как растопить шоколад в микроволновке правильно

Если вы хотите получить однородную и нежную шоколадную глазурь максимально быстро, воспользуйтесь этим способом. Но чтобы не испортить ее, воспользуйтесь нашими советами. Наиболее важный момент - выбор соответственной емкости (посуды). В идеале, вам понадобится посуда, предназначенная для приготовления блюд в микроволновке.

При какой температуре плавить шоколад? Так как каждая микроволновая печь имеет разную мощность и режимы, подобрать подходящую температуру не так уж и просто. Главное правило - плавить шоколад нужно на минимальной мощности, чтобы избежать подгорание.

Если печь слишком мощная, используйте способ с промежутками. Например - 30 секунд нагревайте его, затем полминуты дайте ему «отдохнуть». Снова нагрейте и снова выключите микроволновку. Повторяйте до тех пор, пока весь шоколад не растопится. Не забывайте после каждого нагревания помешивать его лопаткой.

Полезная информация: 30 грамм шоколада можно расплавить за 1 минуту, 250 грамм шоколада - 3-4 минуты, 500 грамм шоколада - до 5-ти минут. Продолжайте нагревать его до тех пор, пока не исчезнут комочки.

Как растопить шоколад на водяной бане: советы

Это классический способ, который используется вот уже на протяжении сотен лет. Он отлично подойдет тем, у кого нет микроволновки и кто хочет сохранить вкус и свойства глазури.

Для начала вам нужно подобрать подходящую посуду - одну большую кастрюлю и вторую, поменьше. Налейте в большую воду, поставьте сверху маленькую. Следите за тем, чтобы маленькая кастрюля дном не прикасалась к воде.

 


Содержание
  1. Секреты приготовления идеального растопленного шоколада:
  2. Универсальный вариант: на огне
  3. Как растопить шоколад в микроволновке правильно
  4. Как растопить шоколад на водяной бане: советы