Свежесть продуктов гарантируют не только сроки их выпуска, но и условия хранения.
В некоторых случаях ни то, ни другое определить невозможно, как, например, бывает с куриными яйцами, которые продаются с рук.
Для того, чтобы понять, насколько свежий перед вами продукт, используйте два простых метода.
Самый элементарный способ заключается в том, чтобы опустить яйца в таз с холодной водой. После все покажет то, как они поведут себя дальше. Свежее яйцо примет горизонтальное положение и ляжет на дно емкости. Не такое хорошее качество покажет яйцо, которое находится в чуть другом положении: наклонено либо плавает в тоще воды.
А вот то, что всплыло на поверхность, точно уже употреблять в пищу нельзя.
Возьмите яйцо в руку и аккуратно потрясите. Если в это время вы услышите, как внутри что-то плещется, то это явно несвежий экземпляр. Это значит, что внутри него есть воздух, что свидетельствует о достаточно длительном хранении. Свежее яйцо таких звуков издавать не будет.
Такой же проверке подвергайте и магазинные яйца, поскольку штамп с датой на скорлупе не гарантирует свежести продукта, ведь условия, в которых они находились, могут быть совсем неподходящими.