Запеканка из кабачков готовится просто и быстро, а получается вкусно и сытно. Ее можно есть на завтрак, обед и ужин.
При этом как в горячем виде, так и в холодном. Если в блюдо не класть много масла, запеканка с кабачками подойдет тем, кто находится на диете.
Рецептов с кабачками много, эти овощи пользуются заслуженной популярностью у хозяек. Попробуйте приготовить запеканку из кабачков с помидорами, она богата витаминами и другими веществами, поэтому будет полезна детям.
Вам понадобится:
- 2 маленьких кабачка;
- 2-3 небольших помидора;
- 2 яйца;
- 1 маленькая луковица;
- 50 г твердого сыра;
- 100 г нежирной сметаны;
- растительное масло для обжарки;
- зелень укропа или петрушки;
- специи на выбор;
- соль по вкусу.
Подготовка продуктов для запеканки из кабачков не занимает много времени, поэтому заранее включите духовку, она как раз успеет разогреться до 180°С.
Помойте кабачки, оботрите кухонным полотенцем и почистите от кожуры. У молодых кабачков кожицу можно не срезать. Теперь нарежьте тонкими кружочками. Если у вас имеется специальная терка для нарезки овощей, воспользуйтесь ей — получится тоньше и красивее.
Чтобы запеканка получилась ароматнее, обжарьте кабачки на растительном масле. Но если у вас нет времени, можно обойтись и без этого.
Возьмите небольшой противень или форму для выпечки. Смажьте дно и бока растительным маслом. Разложите кружочки кабачков ровным слоем.
Помойте помидоры, оботрите кухонным полотенцем и тонко нарежьте. Не берите большие плоды, лучше всего подходят томаты-сливки. Они мясистые и не выделяют много сока. Положите кружочки помидоров на кабачки.
Почистите и нарежьте колечками лук. Чтобы лук не вызывал слезы, смачивайте нож водой. Положите его на помидоры.
Порубите мелко петрушку, положите ее в сметану и перемешайте. Для аромата можно добавить любимые специи. Полейте сметаной кабачки и помидоры.
Если сметана густая, добавьте в нее немного воды.
Нарежьте твердый сыр ломтиками и разложите сверху на запеканке. Или просто натрите его на крупной терке.
Взбейте яйца в пену, используйте миксер или венчик. Посолите по вкусу. Залейте кабачковую запеканку и поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре в 180°С до появления румяной корочки.
Потом достаньте из духовки и дайте немного постоять прямо в форме. Слегка остывшую запеканку аккуратно переложите на тарелку и подавайте на стол целиком или порезав на порции.
Это замечательное блюдо можно приготовить в аэрогриле, для этого включите среднюю скорость и выставьте температуру в 170-180°С.