Вкусную и очень ароматную запеканку можно приготовить из фасоли с овощами и специями.
Насыщенная пряностями она замечательно подойдет в качестве обычной горячей закуски или как овощной гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
• Фасоль сушеная – 400 гр.
• Морковь – 3 шт.
• Сельдерей – 2 корня
• Стручковая фасоль – 100 гр.
• Чеснок – 3 зубчика
• Помидоры – 2 шт.
• Копченый бекон – 100 гр.
• Петрушка – по вкусу
1. Белую сухую фасоль замочите в воде с чайной ложкой соды для набухания. Когда фасоль увеличится в объеме, слейте воду и со свежей водой отварите ее до готовности.
2. Корни моркови, сельдерея и петрушки нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Стручки зеленой фасоли очистите от ниток и отварите минут 10. Затем слейте воду и остудите. Разломите стручки пополам.
4. Копченый бекон нарежьте тонкими пластинами и выложите ими дно формы. Сверху бекона положите слоями овощную соломку и половинки стручков зеленой фасоли.
5. Помидоры обдайте кипятком и удалите с них шкурку, затем раздробите блендером до состояния пюре.
6. Чеснок освободите от шелухи и мелко нашинкуйте. Распределите его равномерно на слой овощей в форме.
7. Если у вас оказались стебли молодого чеснока (стрелки), то вы их не выбрасывайте. Они замечательно заменят вам зубчики этого овоща. Нарезанные полосками трубочки стрелок очень нежные и имеют яркий чесночный вкус. Их следует выложить поверх овощной соломки.
8. Отварную фасоль равномерно выложить поверх всех продуктов и залить томатной массой. Сверху блюдо слегка посолить и присыпать специями.
9. Поместить форму в духовку и запекать блюдо 20-30 минут.
Готовую закусочную запеканку с фасолью можно подавать горячей или холодной. При желании блюдо можно готовить в постном варианте. Для этого вместо слоя из бекона следует просто обильно смазать форму подсолнечным маслом. Приятной вам трапезы!