Как приготовить запеканку из фарша с сочной лапшой и брокколи: рецепт, который полюбят все

03.12.2020 19:30
Обновлено: 11.02.2023 22:16

Весной, летом или в холодное время года — запеканка становится одним из любимых рецептов многих семей.

С одной стороны, большие порции можно легко приготовить для нескольких человек, а с другой стороны, запеканку из фарша можно чудесно разогреть на следующий день - при условии, что она хранилась в холодильнике и вы тщательно приготовили фарш.

Маленькие гурманы особенно любят запеканку из макаронного фарша и с удовольствием могут перекусить той или иной овощной добавкой в сочетании с сыром и специями.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Лапша — 166 г.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр (тертый) — 133 г.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Брокколи — 100 г.

Для соуса

  • Помидоры (сушеные) — 3.25 шт.
  • Томатная паста — 1.5 ст.л.
  • Консервированные помидоры — 166 мл.
  • Шампиньоны — 166 г.
  • Фарш (смешанный) — 333 г.
  • Масло (растит.) — 1.5 ст.л.
  • Сахар — 1.5 ч.л.
  • Лавровый лист — 1.25 шт.
  • Орегано (натертый) — 1.5 ч.л.
  • Лук — 1.25 шт.

Шаги приготовления:

Шаг первый

Поставить две кастрюли с подсоленной водой и в одной приготовить лапшу до полуготовности, в другой позже запарить брокколи. Слить пасту на дуршлаг, собрав воду для макарон в миску и отложив все в сторону. Примечание. Макароны должны быть немного твердыми, так как они будут готовиться в духовке. Большую часть брокколи и макарон должен составлять верхний слой, запеченного сыра. Благодаря этому еда остается сочной внутри и хрустящей снаружи.

Шаг второй

Тем временем очистить овощи. Вымыть брокколи и срезать отдельные соцветия. Очистить и нарезать стебли. Теперь брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и готовить пару минут (5-8). Снять, промыть холодной водой и отложить.

Шаг третий

Очистить и нарезать грибы, лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг четвертый

Обжарить фарш и овощи. Разогреть сковороду с маслом, немного обжарить грибы и лук, добавить фарш и немного обжарить. Затем добавить в фарш томатную пасту, томатный соус, лавровый лист, сахар, соль и перец, перемешать и залить водой для пасты.

Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 15 минут. При желании, можно добавить измельченный орегано. Разогреть духовку до 200 градусов циркулирующим воздухом за 5 минут до окончания.

Шаг пятый

Выложить смесь фарша из брокколи вместе с приготовленной лапшой в жаростойкую форму для выпечки и посыпать сыром. Сыр желательно использовать немного острее. Попробовав его, можно узнать, надо ли приправить сыр небольшим количеством соли, перца или других трав.

Шаг шестой

Все остальное сделает духовка. Поставить форму для запекания в духовку примерно на 25-30 минут. Сыр должен расплавиться на брокколи, пока он не станет золотисто-коричневый и слегка хрустящим.

Фото: Pixabay

Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Шаги приготовления:
  2. Шаг первый
  3. Шаг второй
  4. Шаг третий
  5. Шаг четвертый
  6. Шаг пятый
  7. Шаг шестой