Весной, летом или в холодное время года — запеканка становится одним из любимых рецептов многих семей.
С одной стороны, большие порции можно легко приготовить для нескольких человек, а с другой стороны, запеканку из фарша можно чудесно разогреть на следующий день - при условии, что она хранилась в холодильнике и вы тщательно приготовили фарш.
Маленькие гурманы особенно любят запеканку из макаронного фарша и с удовольствием могут перекусить той или иной овощной добавкой в сочетании с сыром и специями.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Для соуса
Поставить две кастрюли с подсоленной водой и в одной приготовить лапшу до полуготовности, в другой позже запарить брокколи. Слить пасту на дуршлаг, собрав воду для макарон в миску и отложив все в сторону. Примечание. Макароны должны быть немного твердыми, так как они будут готовиться в духовке. Большую часть брокколи и макарон должен составлять верхний слой, запеченного сыра. Благодаря этому еда остается сочной внутри и хрустящей снаружи.
Тем временем очистить овощи. Вымыть брокколи и срезать отдельные соцветия. Очистить и нарезать стебли. Теперь брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и готовить пару минут (5-8). Снять, промыть холодной водой и отложить.
Очистить и нарезать грибы, лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Обжарить фарш и овощи. Разогреть сковороду с маслом, немного обжарить грибы и лук, добавить фарш и немного обжарить. Затем добавить в фарш томатную пасту, томатный соус, лавровый лист, сахар, соль и перец, перемешать и залить водой для пасты.
Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 15 минут. При желании, можно добавить измельченный орегано. Разогреть духовку до 200 градусов циркулирующим воздухом за 5 минут до окончания.
Выложить смесь фарша из брокколи вместе с приготовленной лапшой в жаростойкую форму для выпечки и посыпать сыром. Сыр желательно использовать немного острее. Попробовав его, можно узнать, надо ли приправить сыр небольшим количеством соли, перца или других трав.
Все остальное сделает духовка. Поставить форму для запекания в духовку примерно на 25-30 минут. Сыр должен расплавиться на брокколи, пока он не станет золотисто-коричневый и слегка хрустящим.
Фото: Pixabay