Как приготовить яблоки с мёдом в духовке

31.03.2022 20:00
Обновлено: 11.03.2023 19:08

Люди говорят: «все гениальное — просто». И действительно, запекать яблоки с медом в духовке очень легко.

Как выбрать яблоки для запекания

Выбирать яблоки лучше большие, зеленые, с крепкой кожурой. Взрослым понравятся кислые сорта, а детям придутся по вкусу более сладкие. 

Мякоть яблок должна быть твердой (тогда не расползется в кашу) и не очень сладкой. Например, хорошо запечется Антоновка, Ранет, Гренни Смит и Макинтош.

Подготовка яблок

У вымытых яблок нужно удалить середину ножом или специальным инструментом. Можно при этом яблоки оставить целыми или разрезать на половинки.

Главное, чтобы емкость внутри была не маленькой. Сердцевину с семечками можно удалить и ложкой, предварительно срезав верх яблока. Останется только мякоть с кожурой!

Фото: Pixabay

Подготовленные яблоки можно заполнить сахаром, медом, грецкими орехами. Особенно вкусно получится, если полить яблоки сладким соусом из сметаны и зефира. Уложить начиненные яблоки в форму. 

Смазывать форму не нужно. Достаточно добавить чуть-чуть воды в форму. Если немного меда вытечет во время приготовления, форма не пригорит.

Следует уточнить, что мед в процессе приготовления в духовке пенится и вытекает за пределы яблока. Этого не произойдет, если заполнить углубления яблок медом ровно до половины.

Яблоки отлично получатся, если добавить в мед перед запеканием творог (мед смешать с творогом в однородную массу), корицу. Корицей можно посыпать и готовые яблоки. А можно и натереть яблоки еще до запекания. Пропорции такие: на 4 яблока берут 4 столовые ложки меда и 1 чайную ложку корицы.

Для получения кисло-сладкого вкуса можно смешать в равных долях мед и сок свежевыжатого лимона. Заполнить смесью ниши в яблоках до половины.

Очень вкусно фаршировать яблоки тыквенными семечками. Вкусен для начинки миндаль, изюм и курага. Такую начинку заливают медом, к которому можно добавить сладкий спиртной напиток.

Запекают яблоки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Духовку следует предварительно разогреть. Готовые яблоки приобретут «сморщенную» кожуру. Или, наоборот, вздуются и зарумянятся. 

Тут все зависит от сорта. Готовая мякоть легко прокалывается зубочисткой. Если готовые яблоки посыпать кедровыми орешками и слегка остудить, получится настоящее лакомство! 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как выбрать яблоки для запекания
  2. Подготовка яблок