Как приготовить воздушный хворост без воды, соли и сахара

22.05.2021 10:00
Обновлено: 20.02.2023 17:48

Кулинары предлагают попробовать простейший рецепт воздушного хвороста. Без воды, сахара и соли.

Поверьте, рецепт не сложный, как кажется. Но хворост самый вкусный!

Разбиваем в глубокую чашку 2 яйца и насыпаем пол чайной ложки сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем, можно слегка взбить. Дрожжи пусть полностью растворятся. Просеиваем горкой 1 стакан муки, делаем небольшое углубление, выливаем в него то, что у нас получилось. 

Подсеивая муку, замешиваем тугое тесто. Скатываем в шарик, кладём в пакет и – в холодильник. Через 30 минут достаём, делим его на 4 части. Повторяю, тесто должно быть тугое, как на лапшу.

Смазываем доску и скалку подсолнечным маслом. Никакой муки! Начинаем раскатывать тесто. Советую делать так: сначала одну часть теста раскатать лепёшкой толщиной 0,5 см. Затем лепёшку разрезаем на прямоугольники 35 см. Каждый из них раскатываем отдельно, увеличивая в 5-6 раз. Раскатываем аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Получается тонкое, просвечивающееся тесто. Чем тоньше тесто, тем пышнее хворост.

Фото: Pixabay

Берём сковороду, лучше глубокую. Наливаем подсолнечное масло, так, чтобы оно заняло больше половины объёма сковороды. И – на средний огонь!

Пусть масло нагревается и накаляется.

Тем временем нарезаем всё тесто. Прямоугольники можно складывать стопкой. Так как доска и скалка намазаны подсолнечным маслом, кусочки не успеют приклеиться друг к другу.

Всё! Нарезали, масло накалилось. Приготовим шумовку и дуршлаг. Дуршлаг ставим на кастрюлю, рядом со сковородой. Берём наши прямоугольники, осторожно опускаем в кипящее масло. Вынимаем хворост шумовкой. Можно, вынимать вилкой. Готовый хворост опускаем сначала в дуршлаг, чтобы стекло масло, а затем выкладываем на тарелку, слегка посыпая пудрой.

На жарку уйдёт 10 – 15 минут

Поверьте, получится достаточно большая горка вкусного красивого хвороста. Советую попробовать рецепт сначала на 2 яйца. Если понравится, то увеличьте количество яиц. Соответственно, увеличиваем количество дрожжей и муки. Муку необходимо просеивать.

Предлагаю мой вариант нарезки: в прямоугольниках делаю параллельные прорези. Готовый хворост слегка поливаю медовым сиропом и посыпаю кунжутом.

По этому рецепту получается настоящий чак-чак. Раскатанные прямоугольники режу на квадратики (11 см) или полоски (как на лапшу). Готовый хворост высыпаю в чашку, заливаю медовым сиропом, тщательно перемешиваю. Добавляю или изюм, или мак, или орехи или кунжут – всё, что хочу и сколько хочу. Получается вкуснее. Или ничего не добавляю. Всё равно вкусно.

Можно слегка всё помять колотушкой, выложить в пакет, придать форму пласта, положить в холодильник. Перед чаепитием нарезать как душе угодно (ромбики, треугольники, квадраты) и пить чай!

Медовый сироп. Подойдёт любой мёд, даже с магазина (ненатуральный). Мёд смешиваем с водой, постепенно вводим сахар, ставим на водяную баню.

Получается смесь в виде сметаны.

Пропорция: 4:2:2 (мера в столовых ложках).

Хворост и чак-чак обязательно вам понравятся.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Пусть масло нагревается и накаляется.
  2. На жарку уйдёт 10 – 15 минут