Несмотря на необычное название, которое происходит от австрийского слова strudel, по своей сути штрудель является разновидностью рулета.
Десертное блюдо, в котором в качестве начинки используются яблоки, вишни или сливы и является фруктовым штруделем.
Особенностью такого рулета является его вытяжное тесто, которое необходимо хорошо вымешать, дать полежать и только после этого тесто раскатывается до состояния папиросной бумаги.
Чаще всего приготавливается яблочный штрудель, который наиболее вкусен и имеет множество рецептов приготовления. Но кроме штруделя с яблоками приготавливаются такие рулеты и с другой сладкой фруктовой начинкой.
Часто в греческой кухне готовится слоеный пирог с тыквой или мясом, и это своего рода штрудель. Рулеты такие приготавливаются не только в домашних условиях, но и готовят в кафе и ресторанах, где посетители по достоинству оценят такое блюдо.
Для того чтобы приготовить вкусный яблочный штрудель, слоеное тесто должно быть правильно приготовлено. Ингредиенты для теста и всего рулета вполне доступные и готовится штрудель с яблоками не сложно.
Достаточно часто хозяйки экспериментируют и кладут в рулет несколько начинок. Так достаточно вкусными рецептами штруделей являются варианты, когда в качестве начинки используются не только яблоки, но и добавляет творог. Кроме такого рецепта можно встретить штрудель с вишней и яблоками, что делает рулет еще вкуснее и ароматнее.
Проще всего приготовить яблочный штрудель из купленного в магазине слоеного теста и тогда не придется его самостоятельно вымешивать. Время экономится значительно, а полученный десертный рулет или рулет с мясной начинкой будет вкусным.
Можно конечно повозиться и приготовить тесто самостоятельно, но часто, ни времени, ни желания на это не хватает. Но если вы планируете сделать тесто для пирога самостоятельно, то это только в плюс, ведь приготовленный штрудель будет вкуснее.
Рекомендуется использовать хорошо высушенную муку, в которой много клейковины, крахмала до 65 процентов, а глютена 13 процентов. Вода для приготовления теста должна быть холодной, это потребует больше времени для отдыха теста, но такая вода дает возможность тесто тоньше растянуть и штрудель получается более нежным и вкусным.
Помимо сливочного масла в тесто можно добавлять масло растительное и смалец, что позволит не сладкие штрудели (с мясом, капустой, творогом) сделать более вкусными.
Перед тем, как приготовить штрудель с яблоками, начинку требуется загустить, причем это желается для любой начинки. В качестве загустителя используются хлебные крошки (обжаренные на масле) или измельченные орехи.
Также в качестве загустителя для сочных фруктов или ягод можно использовать творог и получится у вас штрудель с творогом и яблоками. Тесто для рулета замешивается как обычно, изредка ударяя о стол и проверяя – прилипает ли тесто к столу. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно перестанет приставать к столу.
После этого тесто скатывается в шар, смазывается маслом растительным и накрывается казанком, кастрюлей или просто заворачивается в полиэтиленовую пленку. Здесь тесто будет отдыхать, и чем холоднее вода использовалась, тем больше времени понадобится.
После этого тесто раскатывается и растягивается до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Даже если тесто порвалось, его можно заделать, смазать растопленным сливочным маслом и накладывать начинку, после чего рулет сворачивается.
Противень для штруделя из яблок или другой начинки смазывается маслом и покрывается пекарской бумагой. Штрудель укладывается швом вниз на противень. Если вы хотите быстрее спечь рулет, то ставьте температуру плиты 200 градусов и штрудель будет готов за полчаса.
Если спешки особой нет, то можно сделать температуру меньше и тогда выпекаться яблочный штрудель будет дольше. В процессе выпечки рекомендуется пару раз смазать поверхность рулета сливочным маслом.
Ингредиенты, требующиеся для выпекания штруделя с яблоками следующие:
– 800 грамм измельченных соломкой яблок;
– 150 грамм муки;
– 120 грамм хлебных крошек;
– по 100 грамм сливочного масла и воды холодной;
– по 50 грамм сахара, изюма и измельченных орехов (грецких или арахиса);
– по 15 грамм масла растительного и крахмала;
– одна чайная ложка цедры лимонной.