Закатка овощей на зиму предусматривает смешанные салаты, приготовленные из разных овощей.
Рецепт именно такого салата, заготавливаемого на зиму, и способного разнообразить питание всей семьи и будет приведен ниже.
Украинский салат приготовить не сложно, да и по времени не слишком обременительно, а вкусное содержимое позволит, открыв банку салата зимой получить гарнир второго блюда.
Для приготовления украинского салата потребуются следующие ингредиенты (расчет продуктов берется на четыре пол-литровые банки):
– 15 штук сладкого болгарского перца;
– по шесть штук помидоров и моркови;
– четыре репчатых луковицы;
– две ст. ложки уксуса;
– одна ст. ложка сахара;
– две-три ч. ложки поваренной соли;
– один корень петрушки с зеленью;
– пять-шесть горошин перца душистого;
– пару листов лавра
Сначала для украинского салата обрабатывается репчатый лук, который нарезается на тонкие полукольца и обжаривается на масле растительном.
Помидоры моются и пропускаются через мясорубку или блендер.
Из сладкого перца удаляются плодоножки с семенами, и он нарезается на полукольца. Морковь с корнем петрушки можно мелко измельчить ножом или натереть на терке. Свежую зелень петрушки просто измельчить ножом.
После того как лук полностью обжарился до золотистого оттенка, его помещают в кастрюлю, сверху укладываются измельченные овощи, зелень петрушки, сахар с солью и специи.
Тушить ингредиенты салата нужно не меньше двадцати минут на небольшом огне. Пока продукты тушатся можно подготовить для них пол-литровые или литровые банки.
Украинский салат раскладывается в ошпаренные и сухие банки в горячем виде, после чего банки накрываются крышками и все ставится на стерилизацию.
Если для закупорки салата используются пол-литровые банки, то стерилизовать нужно пятьдесят минут.
Если банки используются литровые, то нужно добавить еще не менее десяти минут. Также при закатывании украинского салата можно использовать не тушеные, а сырые овощи, но в этом случае перед закладкой измельченных ингредиентов в банки нужно налить туда по три столовых ложки нагретого и охлажденного масла растительного.
После этого сырые измельченные овощи стерилизуются и закатываются. После стерилизации банки нужно перевернуть и укутать в теплое одеяло или старое пальто.