Плов подходит и для повседневного меню, и на праздничном столе выглядит небанально и гармонично.
Его готовят дома, подают в дорогих ресторанах и дешевых забегаловках. Блюдо любят как на Востоке, так и на Западе.
Есть несколько советов, которые помогут довести это по-настоящему сытное и вкусное блюдо до идеала.
Можно выделить 3 признака, что блюдо удалось: плов рассыпчатый, у него насыщенный и яркий вкус и он вам безумно нравится.
1. Рис подходит любой, но не забывайте о важных моментах. Первым делом нужно промыть зерна до прозрачности воды. Затем замочить на 30-60 мин. в теплой воде. Время зависит от размера зерен.
В воду можно добавить немного соли. Стоит сделать оговорку по поводу длиннозерновых сортах риса: их замачивать не нужно.
2. Без моркови у вас не получится плов ни при каком раскладе. Ингредиенты могут меняться, но морковь и рис – основа. Морковь является частью зирвака. Сюда также входят лук и мясо, обжаренные на растопленном курдючном жире.
Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. В таком случае важно обжаривать при очень высокой температуре до появления аппетитного румяного оттенка. Это крайне важный момент.
3. Для плова традиционно используют баранину. Но допустим вариант из говядины. Вариант с курицей тоже встречается, но блюдо имеет мало общего с классическим вариантом.
Лучше использовать мясо взрослых животных. Оно обеспечивает насыщенный вкус. Мясо нарезайте крупными кусками, примерно 5 на 5 см или чуть больше.
Ранее мы писали о том, что не стоит подавать на новогодний стол. Врачи выделили два блюда, которые совершенно не подходят для застолья.