Как приготовить вкусный холодец из свиных ножек

10.05.2021 20:00

В домашних условиях готовятся самые разные по вкусу и питательности блюда, которые, как правило, любят все члены семьи. 

Одним из таких блюд в нашей семье является свиной холодец, который варится из свиных ножек. Холодец можно назвать таким блюдом, которое сытно и питательно и может подаваться на стол с различными закусками или отдельным блюдом. В нашей семье часто на обед или ужин достается емкость с холодцом из ножек, делится на части и съедается с хлебом и горчицей.

Приготовление холодца может быть осуществлено из различных видов мяса, но чтобы не использовать для загустения холодца желатин, необходимо мясо с костями. Достаточно часто варится холодец из курицы или говядины, но самый вкусный холодец получается из свинины. 

Такой холодец при застывании имеет жировую пленку, которая после застывания легко снимается ложкой и этот жир можно впоследствии использовать при жарке картофеля, сделать зажарку для борща или супа.

Лично мне в холодце с самого детства больше всего нравится само желе (студень) холодца, которое имеет аромат чеснока и достаточно питательно.

Фото: Pixabay

Довольно часто не хочется разогревать имеющиеся в холодильнике блюда, и мы питаемся всухомятку. 

Если же в холодильнике имеется холодец из свиных ножек, то получается что обед или ужин более полезен для организма, так как желе холодца можно назвать жидкостью, и такая пища для желудка более полезна.

Перед тем, как варить холодец требуется определиться с мысом, из которого он будет приготовлен. В том случае, если вы собираетесь сварить холодец из ножек, потребуется пойти на мясной рынок пораньше и купить свиные ножки, которые и дают этому блюдо необходимую желированность. 

Помимо ножек потребуется мякоть и можно купить кусочек свинины или филе курицы, что позволит холодцу быть более вкусным. Купленные свиные ножки потребуется тщательно вымыть, поскоблить ножом и только после этого начинается процесс варки.

В зависимости от того, сколько вы хотите сварить свиного холодца, а также от количества домочадцев, свиных ножек можно купить две или четыре. В некоторых рецептах холодца при варке используется луковица, а для украшения блюда применяется отваренная и нарезанная цветочками морковь. В том случае, если домашний холодец варится для себя и гостей не предвидится, то можно не использовать эти ингредиенты. Основными специями для холодца являются лавровый лист, перец горошек и специи для мяса.

Рецепт холодца из свиных ножек несложен – вымытые и поскобленные ножом ножки укладываются в большую кастрюлю. Воды потребуется налить столько, чтобы она покрывала ножки и мякоть примерно на пять-шесть сантиметров (длина спичечного коробка). Вода с содержимым доводится до кипения, снимается образующийся «шум» (пена), после этого огонь уменьшается до минимума и варится холодец часов шесть.

Специи для свиного холодца добавляются примерно через полтора часа после закипания кастрюли. Время от времени с поверхности варящегося холодца снимается образующаяся пена. Готовность холодца можно определить по тому, что мясо отделяется от костей. Но варить менее четырех часов не рекомендуется – холодец может не застыть. Примерно за час до окончания варки бульон холодца подсаливается по вкусу и добавляется смесь молотых перцев, которые добавят аромат блюду.

Сварившийся холодец отставляют с плиты, остужают и сливают бульон, а оставшееся мясо разделяют на небольшие кусочки и выкладывают в подготовленные судочки для холодца. Чеснок для холодца не стоит измельчать через чесночницу, лучше нарезать его ножом на мелкие кубики и выложить в судочки. После этого в них наливается процеженные бульон, и судочки ставят в холодное место или холодильник. Подается холодец из свиных ножек, как правило, с горчицей или хреном – на любителя. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса