Для приготовления различных блюд требуется хороший фарш, который при всем желании нельзя купить в магазине или на рынке.
Покупной фарш вселяет сомнения не только своей свежестью, но и ингредиентами, так как он нереально яркий по цвету, не иначе в него добавляют для красоты какие-то красители. И если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, то не ленитесь и приготовьте домашний фарш.
Многих кулинаров останавливает трудоемкость приготовления домашнего фарша, так как не у всех в доме имеются электрические мясорубки или кухонные комбайны. Но даже на обычной ручной мясорубке можно приготовить нужное количество домашнего фарша, из которого можно приготовить полезные для организма и вкусные блюда.
Домашний фарш не будет содержать в себе никаких пищевых добавок как в покупной продукции, которые делают фарш красивее, храниться он может дольше, да и выглядит как на экране телевизора.
Для того чтобы приготовить вкусный домашний фарш потребуется не только само мясо, да и желательно не только говядина или курица, так как они сделают фарш сухим, но и другие продукты.
Самым вкусным является фарш, приготовленный из говядины и свинины, в котором мясо положено в равных пропорциях. Если нужно сделать мясо более жирным, то свинины понадобится положить больше и наоборот, если не хотите получить жирное блюдо, то лучше положить больше говядины.
Для приготовления домашнего фарша мясо нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы его было удобно перемалывать на мясорубке. В том случае, если вы сразу будете готовить мясное блюдо – котлеты, голубцы, пирожки с мясом, тефтели или пельмени, но можно сразу же добавлять в фарш и другие ингредиенты.
Если же часть фарша будет храниться в морозильнике, то лучше перемолоть мясо на фарш и, разделив его по порциям, отправить на хранение, а в ту часть, которая предназначена для готовки, добавлять пикантные специи.
Чтобы получить вкусный и сочный домашний фарш потребуется белых хлеб, который замачивается в молоке, пару репчатых луковиц, пару свежих куриных яиц, соль поваренная и свежемолотая смесь перцев. Для ручной мясорубки желательно последовательно перемалывать все ингредиенты, так как это упрощается работу.
В том случае, если бюджет семьи не располагается к покупке свинины и говядины, то фарш можно приготовить из филе курицы и сала. Основой такого дешевого домашнего фарша является курица, а перемолотое на мясорубке сало (процентов двадцать от общего объема фарша) делает фарш достаточно жирным и более вкусным.
Такой фарш прекрасно подходит для котлет и блинчиков с мясом, для тефтелей и «макарон по-флотски», а также фрикаделек в суп. Добавленные в домашний фарш сухие специи и свежесмолотые смеси перцев сделают мясное блюдо из дешевого фарша ароматным и вкусным, а пользы от блюда все равно будет больше, чем от покупного фарша.
Для того, чтобы домашний фарш был более вкусным и сочным, понадобится его хорошо вымесить, отбить и дать ему постоять. Помимо простого перемешивания всех измельченных компонентов фарша, всю массу приподнимают над посудой и с силой бросают обратно в миску.
Это делает фарш более сочным и тогда приготовленные котлеты станут значительно вкуснее. Для того чтобы весь объем фарша домашнего просолился и взял от специй аромат, ему нужно постоять и настояться, тогда вы точно будете знать, что он хорош и по соли и не потребуется его еще поперчить.