Как приготовить вкусный борщ: пошаговый рецепт, с которым справиться каждая хозяйка

24.01.2021 18:03

Раскрываем кулинарные секреты, чтобы борщ получился вкуснее. 

Что должна знать о приготовлении борща  каждая хозяйка? Рассказывает хитрости опытный повар.

Нам понадобятся кастрюля объемом 4 - 4,5 литра и следующие продукты:

1. Говядина на кости, лучше охлажденная, если нет возможности, то берите замороженное мясо (я люблю грудинку или лопатку) – 800 грамм.
2. Капуста белокочанная – 400 гр.
3. Свекла – 400 гр.
4. Картофель – 2-3 шт.
5. Морковь – 1-2 шт.
6. Лук репчатый – 2-3 шт.
7. Уксус столовый 9% - 2-3 столовые ложки
8. Соль, сахарный песок, специи по вкусу
9. Чеснок – 4-5 зубцов
10. Масло растительное для жарки

Когда все ингредиенты подобраны, начинаем «творить» волшебство по приготовлению супа, многими любимого, борща.
Начнем с бульона. Если мясо охлажденное, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и опустить в кастрюлю с холодной водой. Если мороженное - предварительно обязательно нужно разморозить. Воды в кастрюле должно быть, примерно, 2,5 - 3 литра.

Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Как бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь до маленького, чтобы лишь немного кипела вода и оставляем варить до почти готовности мяса. Варка займет 1 - 1,5 часа.

Пока мясо варится, начинаем работать с овощами.

Для начала нужно почистить лук и морковь, далее лук нарезаем небольшими брусочками, морковь я люблю натереть соломкой на средней терке. Далее на раскаленную сковороду, предварительно наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и тертую морковь и тушим на среднем огне, часто помешивая, до полуготовности овощей. По готовности отставляем в сторону.

Теперь параллельно с луком и морковью надо поставить тушить свеклу. Свеклу очищаем от кожицы, нарезаем тоненькими, длинными брусочками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем стакан воды, накрываем сковороду крышкой и томим свеклу на медленном огне до мягкости, но не до полной готовности.

За 5 минут до окончания тушения свеклы, солим ее по вкусу, если любите, то добавьте еще сушеный базилик, он придаст свекле тонкий, приятный аромат. Затем вливаем уксус и добавляем сахарный песок, я кладу 1 столовую ложку с горкой, перемешиваем и еще чуточку томим, 3 - 5 минут. По готовности, также отставляем в сторону, совсем скоро нам все это понадобится.

Капусту тонко шинкуем.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

Тем временем бульон готов. Аккуратно, щипцами вынимаем мясо, отделяем его от кости, нарезаем кусочками и отправляем обратно в бульон. Если вдруг в процессе варки кости раскрошились, настоятельно рекомендую процедить бульон, после того как мясо сварится.

Теперь начинаем проваривать овощи, в бульон с мясом отправляем нашинкованную капусту и нарезанный картофель. После того, как капуста станет чуть мягкой, закладываем тушеную «пережарку» лука и моркови, и продолжаем варить борщ.

Наступает самое время добавить соль и специи. Я думаю все заметили, что, когда мы начали варить бульон я не сказала его посолить, многие подумают забыла, нет, нет. Солить мясо нужно в самом конце приготовления любых супов, минут за 20, максимум 30. Потому что мясо, посоленное сразу, будет жестким, а бульон получится мутным.

Поэтому, так как мы все делаем правильно, и варим вкусный борщ, именно сейчас в кастрюлю со всеми ингредиентами (кроме свеклы и чеснока), нужно добавить соль, молотый перец, любимые приправы и, обязательно, 5-6 листочков лаврового листа. Все тщательно перемешиваем.

Пробуем наши щи на вкус и степень готовности овощей, не пугайтесь, я не оговорилась, именно на этом этапе варки борща - это щи! Так что можно сказать, я вам рассказала секрет варки сразу 2-х супов.

Если овощи сварились до готовности, отправляем свеклу в кастрюлю со всеми ингредиентами, еще раз перемешиваем, варим буквально 5 минут. После добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и, если любите, любую зелень покрошите (я люблю добавить кинзу).

Также обращаю ваше внимание на то, что чеснок не стоит заранее пропускать через пресс. Делайте это непосредственно сразу в кастрюлю, чтобы эфирные масла не улетучились. Так чеснок отблагодарит вас своим неповторимым ароматом и будет гармонично сочетаться с другими приправами.

Итак, пробуем на вкус, все должно получиться идеально, борщ готов!

Снимаем кастрюлю с плиты, обязательно открываем крышку, ждем минут 5-10, пока не перестанет идти пар, и только после этого, снова накрываем крышкой и оставляем настояться на 30-40 минут.

Теперь можно приглашать гостей к столу. Приятного аппетита!

Друзья, приоткрою вам еще один секрет, почему борщ рекомендую варить именно в большой кастрюле. Все это для того, чтобы борщ сразу не съели и осталось еще на пару дней. Так как борщ относится к тому виду супов, которые тем вкуснее становятся, чем дольше стоят.

Фото: Pixabay