Мед – весьма полезный и вкусный продукт. Следуя рекомендациям врачей и диетологов, люди часто заменяют им сахар, который вред для всех систем органов.
Его используют в различных блюдах, в выпечке, едят просто так с чаем. Многим кажется, что на этом использование данного продукта ограничивается, что больше его нигде нельзя применить. На самом деле это не так.
Из меда можно делать различные напитки. Рецепты самых простых из них будут приведены далее.
Для его приготовления потребуется взять 200 граммов ягод калины, 50 граммов меда, 20 граммов листьев мяты, 1 литр воды.
Листья мяты необходимо залить кипятком. Ягоды калины растираются, протираются через сито. Полученный сок добавляется в мяту, которая уже успела настояться.
Следует дождаться, когда напиток остынет, после чего добавить в него мед. Калину в данном рецепте можно заменить клюквой.
Для его приготовления потребуется взять 50 граммов душицы и такое же количество меда, 1 лимон и 1 литр воды.
Душицу необходимо залить крутым кипятком, дать ей настояться до тех пор, пока жидкость не остынет. После этого останется добавить только лимон, предварительно нарезанный ломтиками, и мед.
В его состав входят 30 граммов мелиссы, 5 граммов лепестков шиповника, 50 граммов меда и 1 литр воды.
Воду необходимо вскипятить, залить ею мелиссу. Через 5 минут в жидкости нужно добавить шиповник. Когда все остынет, добавляется мед, все тщательно перемешивается и подается.
Для его приготовления потребуется взять по 15 граммов душицы и зверобоя, 10 граммов листьев земляники, 50 граммов меда и 1 литр воды.
Сухие листья, предварительно измельченные, душицы, зверобоя и земляники необходимо залить крутым кипятком. Напитку нужно дать остыть, после чего процедить его и добавить мед. Остается только растворить его, помешав какое-то время.
Все приведенные напитки полезные и вкусные. Они быстро и легко готовятся, за счет чего доступными являются для всех.