Как приготовить вкусные котлеты: 7 непростительных ошибок хозяек

29.11.2020 10:33
Обновлено: 11.02.2023 10:16

Из этой статьи узнаете что необходимо для того, чтобы котлеты были вкусными, а также, что можно сделать для исправления неудавшихся котлет.

7 ошибок, которые допускают на кухне даже опытные хозяйки.

1. Применение охлажденного мяса

Промолотое охлажденное мясо для приготовления котлет должно находиться в холодильнике до момента его перемешивания. Такое мясо легче поддается обработке (приданию котлетам формы). Добавление в мясо для котлет горячего жареного лука приведет к порче молотого мяса. Поэтому он также должен быть охлажден.

2. Придание мягкости сухарям

Если просто смешать с другими ингредиентами панировочные сухари, то готовое изделие будет жестковатым.
Для придания мягкости панировочные сухари предварительно (перед смешиванием) замачиваются в молоке. При этом наилучшим является использование свежих панировочных сухарей.

3. Недопущение повышения температуры мяса при вымешивании

Как уже отмечалось ранее, в приготовленный фарш добавляется охлажденный жареный лук. Далее выливают яйцо и приступают к вымешиванию, которое должно быть тщательным, но при этом нельзя допускать повышения температуры мяса. Чтобы обеспечить это, руки охлаждаются холодной водой или применяется для перемешивания деревянная лопатка.

4. Формовка котлет

Когда формуются котлеты, мясо может прилипать к рукам, что затрудняет работу. Чтобы избежать этого, нужно смазать руки растительным маслом.
Чтобы котлета не разламывалась во время жарки, при формовке ее перекидывают как мячик с одной ладони на другую, удаляя лишний воздух.

5. Подготовка котлет к жарке

После того, как котлетам придали форму, их нужно на 30 минут положить в холодильник, что позволит мясу не сжиматься при жарке. Солью и перцем сформированные котлеты следует посыпать непосредственно перед жаркой. Если же добавлять соль и перец в фарш перед вымешиванием, мясо выделяет влагу и фарш станет жидковатым.

6. Толщина котлеты

Котлеты сначала обжаривают на сковороде, а затем помещают в духовку. Если же котлета будет жариться на сковороде до конца, она делается тоньше для лучшего прожаривания.

7. Способы исправления неудачных котлет

Исправить неудавшиеся котлеты можно разными способами:

  • недожаренная котлета заворачивается в фольгу и помещается в тостер-духовку. Можно котлету без фольги довести до нужного состояния в микроволновой печи;
  • если котлета разломилась пополам или готова разломиться, можно покрыть сыром, который расплавится и соединит котлету. Котлета при этом станет еще вкуснее;
  • разломившуюся котлету можно закамуфлировать, сделав гамбургер или чизбургер.

Узнав тонкости приготовления вкусных котлет, можете смело применять их на практике.

Фото: Pixabay
 

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Применение охлажденного мяса
  2. 2. Придание мягкости сухарям
  3. 3. Недопущение повышения температуры мяса при вымешивании
  4. 4. Формовка котлет
  5. 5. Подготовка котлет к жарке
  6. 6. Толщина котлеты
  7. 7. Способы исправления неудачных котлет