Среди летних блюд нельзя не вспомнить голубцы с фаршем и рисом, являющиеся вкусным и сытным блюдом.
Фаршированные голубцы вполне подойдут для праздничного стола и будут весьма уместны для питания всей семьи.
В летнее время, когда разных овощей становится много, а их цена невысока, хозяйки готовят немало блюд, в которых в качестве ингредиента используется капуста.
Среди таких блюд нельзя не вспомнить голубцы с фаршем и рисом, являющиеся вкусным и сытным блюдом. Фаршированные голубцы вполне подойдут для праздничного стола и будут весьма уместны для питания всей семьи. Ниже мы расскажем, как готовятся голубцы с мясом и рисом в нашей семье.
Несмотря на то, что вкус голубцам придают и листья капусты, в которые заворачивается фарш с рисом и специями, все же основой блюда можно назвать фарш для голубцов.
Если делать бюджетные голубцы, в которых фарша будет меньше половины от объема риса, то и вкус у блюда будет соответствующий. Конечно, у каждой семьи свой семейный бюджет, но если вы хотите получить вкусные голубцы с мясом и рисом, то фарша должно быть не менее половины, а лучше процентов семьдесят.
Фарш для голубцов лучше всего готовить из жирного мяса или добавлять в фарш перемолотое на мясорубке сало. В ином случае сухой рис заберет у фарша всю сочность и голубцы получатся сухими, даже несмотря на то, что к голубцам будет подаваться томатный соус в виде подливы. Поэтому, если вы стеснены бюджетом, то можно перекрутить на фарш куриное филе и добавить в него перемолотого сала (примерно четверть от общего объема начинки), что сделает мясной фарш весьма жирным, таким как нужно для начинки капустных голубцов.
Для приготовления вкусных капустных голубцов, которые не стыдно поставить на стол и которые понравятся всем гостям и домочадцам, потребуются следующие продукты:
одна капустина;
500-700 грамм мяса;
стакан риса;
полстакана томатного сока, либо два-три спелых помидора, либо упаковку магазинной томатной пасты;
поваренная соль, лавровый лист, смесь молотых перцев, пяток горошин перца черного.
Фарш для голубцов с рисом приготавливается заранее, чтобы у всех ингредиентов было время настояться просолиться и проперчиться. Пока голубцовый фарш настаивается, нужно отварить рис до полуготовности и дать ему время остыть.
После этого можно приступать к провариванию капусты, чтобы листы снимались с кочана проще и не ломались, когда вы будете заворачивать фарш в конвертики. Капуста помещается в кастрюлю, придерживается вилкой, чтобы не крутилась, а ножом возле кочерыжки срезается лист. Листам дается время остыть, после чего у них срезается утолщение и в них можно заворачивать голубцовую начинку.
Используя разные рецепты приготовления голубцов это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновой печи и в кастрюле, либо в казане. Все зависит от того, как вам удобнее готовить и какое количество голубцов вы сделали.
Рецепт приготовления голубцов основан на готовке на плите в кастрюле, которая подбирается по объему, чтобы все голубцы поместились и потом не пришлось перекладывать их в другую посуду, когда нужно будет поместить в холодильник.
На капустные листы выкладывается фарш, перемешанный с рисом, листы сворачиваются в конвертики и кладутся в кастрюлю. Когда все голубцы сделаны и уложены в кастрюлю, можно приступать к приготовлению томатного соуса.
Для этого в миску/кастрюльку наливается пару стаканов воды, добавляется томатный сок или томатная паста, перемешивается, присаливается, при необходимости (для любителей кислого) добавляется уксус или лимонная кислота, притрушивается свежемолотой смесью перцев и дается время закипеть.
Потом этот томатный соус для голубцов выливается в кастрюлю с голубцами, добавляется перец горошек, лавровый лист и блюду нужно дать закипеть.
Затем огонь плиты уменьшается, и голубцы тушатся не менее сорока минут – время зависит от размера голубцов.
Если рис для начинки голубцов не отваривать, то тушить блюдо придется дольше – не менее часа. Проверяется готовность голубцов обычной спичкой – если прокалывается верхний голубец легко, то вся кастрюля готова.