Как приготовить чебуреки по всем правилам, чтобы они получились сочными?
Многие из вас, наверняка, покупали в кафе или столовых чебуреки, а потом по полчаса смеялись. Потому что мяса в нем находится ровно столько, сколько можно положить в одну пельмешку. Но, согласитесь, размер пельменя и чебурека явно различаются.
Зачастую покупные чебуреки сухие и не такие вкусные, как домашние. А уж о происхождении мяса давно ходят шутки (мяукало или гавкало оно до приготовления блюда).
Чебуреки - это отличный вариант ужина. Их можно брать с собой в качестве перекуса. Да и дома червячка заморить неплохо. Их можно чередовать с беляшами. Кто-то побаивается их готовить, хотя ничего сложного в этом нет. Вот вам несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкуснейшие и сочные чебуреки.
1. Масла понадобится очень много. Если вы хотите приготовить не только сочные, но и хрустящие снаружи (и не сырые внутри), то растительного масла берите побольше для обжаривания. В идеале брать дезодорированное, если не хотите кушать чебуреки со вкусом семечек (или иного исходного сырья для масла: хлопка, рапса, кукурузы и прочего).
Если же у вас есть возможность достать огромное количество сливочного масла (его нужно растопить на водяной бане, но не дать закипеть), то жарьте на нем. Вкус будет нежным. И чем масло будет натуральнее, тем лучше. Вы же не хотите испортить вкус чебуреков на последнем этапе готовки?
2. В наш век развитых технологий легко можно приобрести фритюрницу. Техника способна сама контролировать температуру масла, что позволит в кратчайшие сроки получить готовое блюдо.
Ведь обжаривание происходит равномерно, одновременно в 2 сторон. Вам не придется переворачивать и следить за тем, чтобы не пригорело ко дну. К тому же в нее помещается намного больше чебуреков, нежели на сковороду. Нет фритюрницы? Не беда. Достаточно глубокой посуды (в идеале, чугунной).
Чугунная посуда не уйдет с кухни, потому что жарится на ней все значительно лучше, чем на керамике или тефлоновом покрытии. К тому же потребуется специальная сеточка-решетка, которую необходимо опускать в кипящее масло. Поддерживать температуру масла нужно на одном уровне. И важно успевать уворачиваться от брызг масла.
3. Мясо. Берите любое. Лучше всего баранина или свинина. Покупайте охлажденное. Если же берете замороженное, то придется в течение суток размораживать в холодильнике. Не на кухне, не в воде, и тем более не в микроволновке! Иначе получатся ужасно сухие чебуреки.
Если в мясе недостаточно жира, то прокрутите несколько кусочков сала в мясорубке и добавьте к основному мясному фаршу, сделанного из измельченных мясорубкой кусочков мяса. Так вы добьетесь необходимой сочности внутри чебурека.
4. Кушать чебурек нужно как можно быстрее. Разумеется, не сразу со сковороды, так и обжечься можно. Да и горячее тесто не рекомендуется есть. Но если чебурек долго пролежит, то сочная начинка (если она была таковой) размочит тесто, оно порвется, и все вывалится наружу. Да еще и сам чебурек перестанет быть хрустящим снаружи.
1. Тесто. Простейшее. Можно делать универсальное, как для пельменей, например. Одно «но». Вымешивать будет очень сложно. Ведь на 1 килограмм муки нужно взять всего лишь 350 миллилитров воды. Щепоточку соли добавить.
В результате получите плотное, но эластичное тесто. Муку просейте, на столе насыпьте горкой. На вершине сделайте углубление (как кратер вулкана). В него влейте воду, но не всю, около 2/3. Соль вбросьте. И начинайте вымешивать.
Будьте готовы, что будет тяжеловато. Наваливайтесь всем телом. Даже если вам кажется, что вы уже добились однородности, не осталось ни одного комочка, все равно продолжайте вымешивать еще минут 10.
Любое тесто «любит» руки. Оберните пленкой пищевой готовый шар и отправляйте на часик в холодильник отдыхать. Есть более простой рецепт теста, который не требует таких затрат физической силы. На килограмм муки потребуется полтора стаканчика воды, в которой предварительно растворили соль и ложечку чайную сахара. Эту жидкость добавить к муке, затем еще 8 ложек столовых масла растительного и водки в количестве 1 чайной ложечки.
Все это вымесить хорошенько, опять обернуть пленкой и отправить на все тот же час в холодильник. Водка и сахар в результате дадут воздушное и хрустящее тесто, как хворост.
2. Как приготовить чебуреки без воды? А можно взять 3 крупных яйца. Их миксером хорошенько взбить. Муки потребуется немного. Всего грамм 350.
После ее просеивания добавьте яйца и соль. Тесто вымешивайте руками.
После получасового отдыха на холоде можно приступать к раскатыванию. Толщина пласта не должна превышать 3 миллиметра. Вырезайте одинаковые круги диаметром 15 или 20 см. Для этого подойдет чайное блюдце. Как вариант, можно просто отщипывать небольшие шарики, а их уже скалкой раскатывать до необходимого вам размера.
3. Теперь о начинке. Зачастую делают смешанную. Поровну говядины и свинины (грамм по 300). Головку лука нарезают. Затем немного придавливают боковинкой лезвия ножа. Так лук пустит немного сока, который попадет в фарш и сделает его еще сочнее и ароматнее. Не забудьте про соль, перец и зелень. Это уже на ваш вкус. Но для еще большей сочности необходимо заранее позаботиться о мясном бульоне. Нужен всего 1 стакан, но он должен быть очень насыщенным. После очередного перемешивания начинке необходимо постоять минут 10-15.
4. Начинку выкладывайте в середину круга. Сложить пополам раскатанное тесто. И края прищепить как можно прочнее. Можете скалкой «вкатать» их друг в друга, можете специальным для этого приспособлением. Делайте, как хотите, важно одно: края не должны разойтись.
5. Если хотите вегетарианские чебуреки, то все в ваших руках. Включайте фантазию! Можно сделать их с грибами, с овощами. Для тех, кто не хочет жирное мясо, можно использовать рыбу или птицу. Кто-то даже сыры различные натирает вместе с чесночком, а потом эту смесь вовнутрь.