Как приготовить вкусное яблочное варенье: секреты бабушек

11.09.2021 10:00
Обновлено: 26.02.2023 05:24

Для приготовления восхитительного яблочного варенья нужны всего три ингредиента – яблоки, сахар и вода. Сорта подходят любые, главное, чтобы мякоть была умеренно-жёсткая. 

Для пряности в варенье добавляют корицу, имбирь, гвоздику или шафран. Хорошо сочетаются яблоки с цитрусовыми. 

Варенье получается прозрачное, с ярким янтарным оттенком.

Сколько варятся яблоки?

Начинающим поварам можно посоветовать рецепт варенья «Пятиминутка». Название говорит само за себя. Этот способ подходит, если вкусности к чаю нужно приготовить за день.

Чтобы сделать янтарную заготовку на зиму, придётся потрудиться. Нарезанные дольками яблоки замачивают в сиропе на 12 часов и варят в несколько подходов, после чего варенье отправляют под гнёт снова на 12 часов.

Фото: Pixabay

Более быстрым способом варенье можно приготовить в мультиварке в режиме тушения.

Варенье, джем и повидло: чем отличаются?

Яблочное варенье готовят из нарезанных долек в прозрачном сиропе. Кусочки не должны развариться и остаются полумягкими. 

Для приготовления джема яблоки тоже разрезают на дольки, но они хорошо увариваются. В результате джем похож на кашицу, но могут встречаться маленькие кусочки фруктов. 

Перед тем, как сделать повидло – готовые сварившиеся яблоки перетирают в пюре. Повидло однородное и густое. При этом важно выбирать качество яблок. 

Перезрелые, излишне мягкие плоды не дадут желаемого результата. Если сорта кислые, то нужно добавлять больше сахара. Если плоды слегка испортились, то они годятся только для повидла.

Посуда для варенья

Раньше, в период Древней Руси, яблочное варенье готовили в посудинах из меди. Не каждая семья могла позволить себе приобрести медный таз. Готовка яблочного варенья считалась престижным занятием.

В наше время учёные выяснили, что готовить в медной посуде – опасно для здоровья. Более того, медь разрушает полезные вещества, которые находятся в яблоках. 

Не подходят тазы и из алюминия. Во время готовки выделяются ядовитые пары, которые портят продукты. 

Оптимальный вариант – крепкая эмалированная посуда. Но и в этом случае способ не самый безопасный. При высокой температуре могут отходить кусочки эмали и попадать в варенье.

Самая безопасная посуда для приготовления яблочного варенья – из нержавеющей стали. Объём таза должен быть около десяти литров.
Как хранить заготовки?

Готовое варенье переливают в пастеризованные стеклянные банки и плотно закрывают. Хранят в холодильнике или в погребе несколько месяцев. На зиму банки закатывают.

Чтобы варенье не засахарилось, в него добавляют лимонную кислоту.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сколько варятся яблоки?
  2. Варенье, джем и повидло: чем отличаются?
  3. Посуда для варенья