Разберите кочан на подходящие для блюда листья. Для этого вырежьте кочерыжку и отделите по одному несколько листьев. Лучше, если кочешок будет не очень плотный, чтобы листья не отламывались. Твердую часть листа не надо вырезать, достаточно отбить ручкой ножа.
Для ёмкости 1,2 литра из стинола (чугунного горшка, кастрюли с толстым дном) понадобится 300 граммов капусты. Листья проварите в кипятке 3 минуты и ополосните холодной водой.
Отварите несколько минут рис, если он пропаренный, можно только замочить минут на 10. Фарш обжарьте на сковороде без масла.
Для приготовления голубцов хорошо использовать «подушку» из овощей. Морковка в «подушке» придаст аромат капусте и не позволит подгореть голубцам. Сначала нарежьте дисками толщиной 5-6 миллиметров большую часть моркови, а луковицу большими колечками. Оставшиеся небольшие части лука измельчите, морковку натрите на терке. Всё это потом добавим в фарш.
На дно горшочка (или кастрюли) налейте немного масла. Затем поместите большие диски моркови и кольца лука. Прогрейте три минуты «подушку», ёмкость снимите с плиты и отставьте в сторону.
Приготовьте начинку. Мясной фарш, рис и измельчённые овощи перемешайте, добавьте соль и немного растительного масла. Если добавить масло из виноградных косточек, то вкус получается чуть сладковатый.
Начините листы капусты фаршем, и сверните голубцы.
Укладываем голубцы в кастрюлю на «овощную подушку», добавляем две дольки чеснока и душистый перец. Сверху положите целый капустный лист. Можно по желанию досолить.
Затем томатную пасту разведите водой (на 300 миллилитров - столовая ложка пасты). Залейте овощи томатным соусом примерно две трети ёмкости. Тушите голубцы под крышкой. В небольшой кастрюле на приготовление уйдёт около 30 минут.
Следите, чтобы жидкость не выкипала, доливайте во время готовки разведенный томатный соус или воду.
Фото: Pixabay
В этих «Бабушкиных голубцах» томатный соус придаст необычный вкус и моркови из «подушки». По желанию можете предварительно обжарить голубцы, а потом тушить в горшочке.