Виноград с древних времен играл особенную роль в жизни людей.
Об этом свидетельствует частое использование винограда при проведении разнообразных обрядов и традиций, а в его честь по сей день проводят праздники с фестивалями.
Виноградный сок нельзя назвать обычным напитком. В нем содержится неимоверное число полезных веществ. Наличие последних обуславливается биохимическим составом. В нем можно найти высокую концентрацию витаминов и других элементов, которые положительно влияют на человеческий организм.
Виноградный сок богат на витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту бета-каротин, а также содержит витамины Р и РР, Е и Н. Кроме того виноградный сок имеет множество макро- и микроэлементов.
Регулярно употребляя сок из винограда, можно повысить уровень гемоглобина, улучшить функционирование пищеварительной системы и миокарда, а также поспособствовать избавлению от бессонницы и отсутствия аппетита.
Сегодня незатруднительно пройтись к магазину и купить готовый виноградный сок. Но, отметим, что приготовленный самостоятельно сок из винограда будет намного вкуснее. В случае наличия виноградных ягод, можно смело приступать к приготовлению виноградного сока. Вашему вниманию предоставляются соответствующие рецепты.
Единственного мнения не существует. Большинство говорит, что это делать не стоит из-за полезных веществ, которые содержатся в ветвях. Другие же отстаивают противоположную точку зрения.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что хозяйка на свое усмотрение может убрать или оставить ветви винограда. Если используются черные сорта винограда, то ветви и в самом деле не сделают ничего плохого, а вот при использовании белого винограда рекомендуется убрать гребни, потому что они портят цвет сока.
Южные регионы с приходом поры массового сбора винограда готовят виноградный сок сразу же после того, как произойдет первое дробление ягод. Эта процедура проводится с ягодами совместно с гребнями или исключительно с ягодами.
Все зависит от окраса и вида винограда. Полученный сок подлежит пастеризации. Далее виноградный сок можно будет употреблять. Пастеризация такого продукта необходима из-за того, что сок может быстро испортиться.
Виноградный сок, если брать небольшие количества, вполне возможно приготовить и на любой городской кухне. Самым простым способом выступает следующий. Берутся ягоды винограда, которые разминают руками. Далее они подвергаются отжиманию с помощью марли или мелкого сита.
После проделанной работы следует дать время, чтобы сок стек окончательно.
Как вариант можно использовать блендер. Ягоды сначала перемалывают, а потом получившееся пюре отжимают вышеописанным методом.
Используя такой кухонный девайс, как соковыжималка, можно в разы облегчить процесс приготовления виноградного сока. Для этого следует убедиться, есть ли в вашей соковыжималке функция для отжима фруктов, у которых имеются косточки. В противном случае будет повреждена фильтрующая сетка, что допустить нельзя.
Любой хозяйственный магазин предложит вам приобрести насадку формы конуса, которую можно будет прикрепить на мясорубку. Данный пример для отжима винограда кажется утомительным и сложным, но количество полученного сока и вкусовые качества впечатлят.