Вареники – это небольшие пирожки, сваренные в воде. В славянскую кулинарию они пришли из турецкой кухни, у которых это блюдо называлось «дюш-вара».
Свои вареные пирожки они делали только с мясом. Первыми приготавливать вареники начали украинцы и называли их сначала «вара-ники», лишь спустя годы пришло нынешнее название «вареники», и оно обозначает то, что начинка варёная.
Поэтому их быстро варят, лишь бы сварилось тесто. Для приготовления идеальных вареников нужно знать и соблюдать некоторые хитрости.
Для теста лучше всего брать холодную воду, в идеале, за полчаса до замеса теста, жидкость следует поместить в морозилку. Такой нюанс поможет быстрее добиться нужной плотности теста.
Для того чтобы тесто не было слишком жестким, или разваливающимся при варке, нужно на каждый стакан воды добавлять одно яйцо и три стакана муки.
Соль брать по вкусу. Для лучшей эластичности добавить столовую ложку растительного масла без запаха.
Хорошее эластичное теста замешивать следует в три подхода. Замесить, дать отдохнуть 10 минут, положив в целлофановый пакет. И так 3 раза. Тесто будет податливым и не липнущим к рукам.
Наполнение вареников должно быть готовым, в этом их отличие от пельменей. Внутрь можно положить что угодно, но следует учитывать некоторые особенности. Традиционной считается начинка из картофеля или творога. Картофель толкут в пюре, но ни воду, ни молоко в него не добавляют.
Сдабривают жареными шкварками, грибами, зеленью, обжаренным луком.
Творог лучше брать сухой, примешивая к нему сырое яйцо и зеленый лук, в этом случае творог подсаливают. Если готовить сладкие творожные вареники, то лук не добавлять. Свежую капусту предварительно потушить с морковью.
Редко готовят начинку из квашеной капусты, хотя это очень вкусно. Если готовить мясные вареники, то мясо предварительно отварить и измельчить.
По всему миру славятся украинские вареники с вишней, но также можно готовить из любых ягод, лишь бы они не вытекали при варке.
С сухой начинкой тесто следует раскатать тонко, а вот с влажной – потолще. Главное, чтобы края были тоньше серединки, тогда область защипывания быстрее сварится.
Опустить в кипящую подсоленную воду, дождаться после вторичного закипания, чтобы они все всплыли и можно доставать. Сразу в тарелку положить кусочек сливочного масла, хорошо перетрясти во избежание слипания. Кушать лучше всего со сметаной, но тут уже на любителя.
Если у хозяйки мало времени, а нужно накормить семью, то поможет рецепт ленивых вареников. Взять полкило творога, добавить 1 яйцо, щепотку соли, немного сахара и 140 гр муки. Вымесить тесто, которое должно чуть липнуть к рукам. Для удобства руки смочить водой и нарезать небольшие шарики, которые сварить как обычные.
Это блюдо отличается большой калорийностью, поэтому тем, кто худеет оно не подойдет. С осторожностью употреблять тем, у кого проблемы с пищеварением. Но всегда можно найти выход поэкспериментировав с начинкой, сделав её менее тяжёлой.
Украинцы так гордятся своим блюдом, что открыли памятник варенику в Черкасской области. В настоящее время насчитывается 26 видов начинки.