Как приготовить вареники, чтобы начинка не вытекла прямо в кастрюле

25.09.2021 20:00
Обновлено: 27.02.2023 00:48

Вареники – это небольшие пирожки, сваренные в воде. В славянскую кулинарию они пришли из турецкой кухни, у которых это блюдо называлось «дюш-вара».

Свои вареные пирожки они делали только с мясом. Первыми приготавливать вареники начали украинцы и называли их сначала «вара-ники», лишь спустя годы пришло нынешнее название «вареники», и оно обозначает то, что начинка варёная. 

Поэтому их быстро варят, лишь бы сварилось тесто. Для приготовления идеальных вареников нужно знать и соблюдать некоторые хитрости.

1. Температура жидкости

Для теста лучше всего брать холодную воду, в идеале, за полчаса до замеса теста, жидкость следует поместить в морозилку. Такой нюанс поможет быстрее добиться нужной плотности теста.

2. Соотношение ингредиентов

Для того чтобы тесто не было слишком жестким, или разваливающимся при варке, нужно на каждый стакан воды добавлять одно яйцо и три стакана муки.

Фото: Pixabay

Соль брать по вкусу. Для лучшей эластичности добавить столовую ложку растительного масла без запаха.

3. Правильный замес

Хорошее эластичное теста замешивать следует в три подхода. Замесить, дать отдохнуть 10 минут, положив в целлофановый пакет. И так 3 раза. Тесто будет податливым и не липнущим к рукам.

4. Начинка

Наполнение вареников должно быть готовым, в этом их отличие от пельменей. Внутрь можно положить что угодно, но следует учитывать некоторые особенности. Традиционной считается начинка из картофеля или творога. Картофель толкут в пюре, но ни воду, ни молоко в него не добавляют.

Сдабривают жареными шкварками, грибами, зеленью, обжаренным луком.

Творог лучше брать сухой, примешивая к нему сырое яйцо и зеленый лук, в этом случае творог подсаливают. Если готовить сладкие творожные вареники, то лук не добавлять. Свежую капусту предварительно потушить с морковью.

Редко готовят начинку из квашеной капусты, хотя это очень вкусно. Если готовить мясные вареники, то мясо предварительно отварить и измельчить.

По всему миру славятся украинские вареники с вишней, но также можно готовить из любых ягод, лишь бы они не вытекали при варке.

С сухой начинкой тесто следует раскатать тонко, а вот с влажной – потолще. Главное, чтобы края были тоньше серединки, тогда область защипывания быстрее сварится.

Опустить в кипящую подсоленную воду, дождаться после вторичного закипания, чтобы они все всплыли и можно доставать. Сразу в тарелку положить кусочек сливочного масла, хорошо перетрясти во избежание слипания. Кушать лучше всего со сметаной, но тут уже на любителя.

5. Ленивые вареники

Если у хозяйки мало времени, а нужно накормить семью, то поможет рецепт ленивых вареников. Взять полкило творога, добавить 1 яйцо, щепотку соли, немного сахара и 140 гр муки. Вымесить тесто, которое должно чуть липнуть к рукам. Для удобства руки смочить водой и нарезать небольшие шарики, которые сварить как обычные.

Это блюдо отличается большой калорийностью, поэтому тем, кто худеет оно не подойдет. С осторожностью употреблять тем, у кого проблемы с пищеварением. Но всегда можно найти выход поэкспериментировав с начинкой, сделав её менее тяжёлой.

Украинцы так гордятся своим блюдом, что открыли памятник варенику в Черкасской области. В настоящее время насчитывается 26 видов начинки. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Температура жидкости
  2. 2. Соотношение ингредиентов
  3. 3. Правильный замес
  4. 4. Начинка
  5. 5. Ленивые вареники