Этот ароматная заправка считается универсальной, так как ее можно подавать со сладкими бутербродами, мороженым и блинчиками, использовать для оформления выпечки и десертов.
По желанию карамельный соус можно добавлять в кофе или использовать для приготовления каких-нибудь десертных напитков.
• сладкое сливочное масло размягченное (120 г);
• мелкий сахарный песок (230 г);
• отфильтрованная вода (70 мл);
• экстракт ванили (5 мл);
• жирные сливки (120 мл).
Сливки отправить в сотейник и подогреть на тихом огне, но нужно постоянно следить за тем, чтобы они не начали кипеть, затем добавить половину масла, нарезанного небольшими кусками.
При периодическом помешивании прогревать сливочно-масляную смесь несколько минут, затем на вторую конфорку поставить небольшую кастрюлю с толстым дном и влить в нее воду.
Довести воду до слабого кипения, насыпать сахар, готовить сладкий сироп до загустения, но перемешивать его не следует, в противном случае сахарный песок будет кристаллизоваться. Для того, чтобы сахарный сироп прогревался равномерно, нужно лишь периодически покачивать кастрюльку, в которой он варится.
Как только сладкий сироп загустеет, приобретет насыщенный карамельно-оранжевый цвет, а на нем появятся многочисленные пузыри, нужно сразу же отключить конфорку. За процессом варки сахарного сиропа нужно следить очень внимательно, в противном случае он подгорит, а соус приобретет горьковатый привкус.
Влить в ту же кастрюльку теплую сливочно-масляную смесь и несколько минут перемешивать компоненты, добавить ванильный экстракт и оставшееся масло.
Несколько минут перемешивать карамельный соус и оставить его при комнатной температуре под крышкой примерно на 10 минут, затем подавать в теплом виде с какими-нибудь десертом или кофе.
Хотелось бы обратить внимание на то, что карамельный соус при остывании может сильно загустеть, а для того, чтобы он стал опять более жидким, его желательно слегка подогреть на водяной бане.