Как приготовить ванильно-карамельный соус

09.02.2023 04:48
Обновлено: 12.05.2024 23:51

Этот ароматная заправка считается универсальной, так как ее можно подавать со сладкими бутербродами, мороженым и блинчиками, использовать для оформления выпечки и десертов.

По желанию карамельный соус можно добавлять в кофе или использовать для приготовления каких-нибудь десертных напитков.

Ингредиенты:

• сладкое сливочное масло размягченное (120 г);

• мелкий сахарный песок (230 г);

• отфильтрованная вода (70 мл);

Фото: Pixabay

• экстракт ванили (5 мл);

• жирные сливки (120 мл).

Процесс приготовления:

Сливки отправить в сотейник и подогреть на тихом огне, но нужно постоянно следить за тем, чтобы они не начали кипеть, затем добавить половину масла, нарезанного небольшими кусками.

При периодическом помешивании прогревать сливочно-масляную смесь несколько минут, затем на вторую конфорку поставить небольшую кастрюлю с толстым дном и влить в нее воду.

Довести воду до слабого кипения, насыпать сахар, готовить сладкий сироп до загустения, но перемешивать его не следует, в противном случае сахарный песок будет кристаллизоваться. Для того, чтобы сахарный сироп прогревался равномерно, нужно лишь периодически покачивать кастрюльку, в которой он варится.

Как только сладкий сироп загустеет, приобретет насыщенный карамельно-оранжевый цвет, а на нем появятся многочисленные пузыри, нужно сразу же отключить конфорку. За процессом варки сахарного сиропа нужно следить очень внимательно, в противном случае он подгорит, а соус приобретет горьковатый привкус.

Влить в ту же кастрюльку теплую сливочно-масляную смесь и несколько минут перемешивать компоненты, добавить ванильный экстракт и оставшееся масло.

Несколько минут перемешивать карамельный соус и оставить его при комнатной температуре под крышкой примерно на 10 минут, затем подавать в теплом виде с какими-нибудь десертом или кофе.

Хотелось бы обратить внимание на то, что карамельный соус при остывании может сильно загустеть, а для того, чтобы он стал опять более жидким, его желательно слегка подогреть на водяной бане.

Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Процесс приготовления: