Из кабачков, специй и сыра можно приготовить на обед сытную и нежную запеканку, а подавать ее желательно с острым сметанным соусом и огуречным салатом.
Для приготовления такой простой повседневной запеканки рекомендуется использовать молодые кабачки с тоненькой кожицей, в этом случае блюдо получится более нежным.
Дополнительно в такую запеканку можно добавить фету, и блюдо получится более нежным и приобретет пикантный оттенок.
- фета (340 г);
- оливковое масло ароматное (56 мл);
- сырое яйцо куриное (пять штук);
- свежая петрушка (35 мл);
- смесь специй для овощных блюд (по вкусу);
- белый салатный лук (430 г);
- пармезан тертый (78 г);
- молодые кабачки (1,4 кг);
- морская соль (по вкусу);
- чили перец свежий (15 г);
- кинза свежая измельченная (27 г);
- молодой чеснок очищенный (три штуки).
Как можно мельче натереть чеснок и переложить в миску, добавить измельченную зелень и слегка растереть компоненты, после этого раскрошить в эту же емкость фету, далее поставить на огонь средней силы глубокую сковороду и разогреть в ней достаточное количество масла.
В это же время необходимо промыть молодые кабачки и крупно натереть, немного отжать и переложить в сковороду, затем при периодическом помешивании обжаривать в горячем масле до полной готовности, после этого переложить обжаренную кабачковую массу на сито и обсушить.
Добавить в ту же самую сковороду еще немного масла, а также измельченный чеснок, после этого потоньше нашинковать очищенный лук, отправить его в эту же посуду, еще раз все хорошенько перемешать.
Переложить обжаренные кабачки и остальные овощи в миску с фетой и зеленью, добавить взбитые куриные яйца и насыпать по вкусу специи, а также соль, затем перемешать, далее подготовить форму для запекания и смазать маслом.
Переложить в форму кабачковую массу и тщательно разровнять, равномерно посыпать тертым пармезаном и отправить в горячую духовку, запекать при 190 градусах примерно четверть часа, затем нарезать порционными кусками и немедленно подавать к столу с острым соусом.
Фото: Pixabay