Пончики из творожного теста обжаренные во фритюре… М-м-м, что может быть вкуснее к чаю.
Для меня этот рецепт родом из детства. Посыпанные сахарной пудрой пончики так и тают во рту.
К тому же они очень калорийны и хорошо утоляют голод. Только не стоит переусердствовать с объемами поедаемых пончиков.
От них трудно оторваться, но между тем они жаренные на масле и переедание может плохо сказаться на печени.
Простой рецепт расскажет вам о всех этапах правильного приготовления этого чудного десертного блюда.
Выбиваем в миску 2 яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя во взбитую массу сахар и щепотку соли. Взбив, вы должны получить консистенцию теста как на блины.
Разомните вилкой творог или творожную массу, добавьте ее во взбитые яйца, хорошо размешайте или используйте миксер, добавьте ванилин.
Затем нужно добавить соду, не гасите ее уксусом, и не кладите более чем ложка без горки, иначе соду можно будет почувствовать в пончиках. Все хорошо перемешайте.
Теперь можно потихоньку подмешивать муку. Лучше просеивать ее предварительно через сито, чтобы она не сваливалась комочками, а была воздушной.
Подсыпайте муку порциями и вымешивайте тесто ложкой. Когда мука всыпана и тесто уже стало похоже на плотный ком, притрусите хорошенько руки мукой и начинайте вымешивать тесто руками.
Сначала оно может липнуть к пальцам, но вы снимайте налипание и замешивайте тесто в однородный комок. Затем притрусите стол мукой и вымесите тесто на столе. Используя скалку, раскатайте тесто слоем в 1-1, 5 см.
Следите, чтобы тесто было раскатано равномерно. Используем кружку или стакан, чтобы вырезать внешний круг пончика и маленькую крышечку от ПЭТ бутылки, чтобы сделать внутри дырочку. Возможно, у вас есть специальные формочки, что облегчит задачу. Готовые кружочки-пончики выкладываем на посыпанную мукой доску.
Маленькие кружочки теста из внутренних дырочек можно вместе с обрезками теста заново замесить и раскатать, получая новые пончики. Но можно пожарить их как есть, тогда пончики будут двух видов.
Когда пончики вырезаны, поставьте на огонь сковороду с высокими бортами или другую емкость для жарки. Масла должно быть не менее 3 см высотой.
Чем больше масла, тем меньше пончики будут пригорать ко дну.
Когда масло нагреется, выкладывайте пончики в него. Обжаривайте с обеих сторон пончики, быстро переворачивая. Будьте внимательны, пончики очень быстро жарятся 1-2 минуты. Если не следить они могут легко сгореть.
Жарить можно на среднем огне. На блюдо положите бумажную салфетку или две и выкладывайте на них готовые пончики. Лишнее масло впитается в салфетку. Для украшения можно посыпать пончики сверху сахарной пудрой.
Есть пончики можно как горячими, так и холодными – он вкусны в любом виде. Иногда пончики не делают в форме круга, а формируют в маленькие шарики – как фрикадельки из теста.
Тогда для жарки необходима фритюрница или глубокая кастрюлька с маслом, чтобы такой пончик прожарился внутри и не сгорел. Приятного аппетита!