Тушеная капуста является вкусным блюдом, которое можно использовать и в качестве гарнира и как самостоятельное кушанье.
А если добавить в тушеную капусту мяса, то получается не только вкусно, но и сытно.
Ниже будет рассказано, как приготовить тушеную капусту с курицей, вернее с филе курицы.
Такое блюдо из курицы и капусты получается вкусным, сытным и недорогим, что весьма немаловажно, когда требуется накормить всю семью, а бюджет не слишком велик.
Курица делает тушеную капусту не только более сытным блюдом, но и более вкусным.
Для того чтобы капуста в процессе тушения набралась куриного бульона, можно использовать не только куриное филе, но и части курицы с костями. Но есть такую тушеную капусту будет менее удобно, так как придется доставать кусочки курицы, к которой прилипла капуста.
И если в семье есть дети, то они выпачкаются жиром/маслом, что не добавит мамам позитива. Если же при тушении капусты использовать куриное филе, то есть такое блюдо намного удобнее не только детям, но и взрослым.
Для того что потушить капусту и филе курицы, понадобятся следующие ингредиенты:
одно куриное филе;
половина или 2 кочана капусты;
одна морковь и одна луковица репчатая;
четверть стакана масла подсолнечного;
упаковка томатной пасты, либо 2/3 стакана томатного сока (можно использовать домашнюю аджику);
из специй: лавр, черный горошек острый, горошек душистый, молотый перец черный, смесь специй для мяса, соль.
Так как готовить капусту тушеную небыстро, то в больших семьях она готовится в казане, чтобы блюда хватило на два-три дня. Соответственно и капусты берется немало, иначе капуста с курицей будет съедена за один раз и временные затраты себя не оправдают.
В самом начале чистится морковь и нарезается на тонкую соломку, помещается в казан с разогретым растительным маслом и обжаривается. Потом к морковке добавляется нарезанный на четвертинки колец лук и тоже обжаривается, при этом в казан добавляются горошины перцев, немного соли и специи для мяса.
Когда морковь с луком обжарились можно добавлять нарезанное на кубики филе курицы, хорошо обжарить его и потом накрыть казан крышкой, чтобы мясо протушилось и стало мягким.
Пока мясо в казане тушится, есть время на нарезания капусты, которой понадобится немало. Нужно учитывать тот факт, что при тушении объем капусты значительно уменьшится и готово блюда станет в казанке меньше.
К хорошо протушенному мясу (времени в зависимости от огня понадобится не менее двадцати минут) добавляется измельченная капуста, которую можно порезать либо тонкой соломкой (как на фотографии), либо на небольшие кубики.
Далее в казане все перемешивается, а если капусты нарезано много, и перемешивать сложно, то чтобы продукты не вываливались на плиту, то можно дать капусте протушиться минут пять и только потом перемешать все ингредиенты.
Тушится капуста с курицей минут двадцать, время от времени ее нужно перемешивать и присаливать по вкусу.
Когда вы видите, что капуста стала мягкой, можно попробовать ее на готовность и соль и добавить нужных специй. В том случае, если капуста уже стушилась и кусочки куриного филе мягкие, то можно добавлять томатную пасту, бросить лавровый лист и дать протушиться блюду минут пять.
За счет того, что куриное филе не жирное, а морковь и лук обжаривались на масле растительном, то есть тушеную капусту с курицей можно и в холодном виде. Но вкуснее она горячая и на второй день ее, конечно, лучше разогреть в микроволновке, либо на сковороде.