В маркетах и булочных, несомненно, много всяких вкусностей из пышного, слоеного или сдобного теста.
Однако домашнее тесто намного полезнее, так как не содержит консервантов и других вредных добавок.
Не все хозяйки умеют правильно и быстро приготовить тесто. Этому нужно учиться. Как правильно приготовить пышное тесто, далее в статье.
Чтобы приготовить тесто своими руками, потребуется:
Для приготовления теста по первому способу следуем инструкции:
В широкую емкость наливаем чуть подогретую воду. 1,5 стакана воды.
В воде размешиваем соль (2 столовые ложки);
Добавляем дрожжи (1 столовую ложку на 1,5 кг муки);
Добавляем сахар (1 ч. Ложку).
Полученную смесь размешиваем венчиком. Даем настояться 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать. После в смесь можно добавить орехи, подсолнечное масло.
По истечении 10-15 минут добавляем муку частями. Размешиваем. Добиваемся однородной смеси. Муку добавляем до тех пор, пока смесь не превратится в эластичный ком. Вымешиваем тесто на столе, смазав его растительным маслом. Тесто будет готово тогда, когда его консистенция станет гладкой. Вымешивать его будет легче.
Справка! Если вы замешиваете тесто первый раз, то оставьте его на 15 минут полежать, после работать с ним будет проще.
Для этого способа потребуются те же ингредиенты, что и для первого способа. Однако делать опару и замешивать тесто будем по-другому:
В емкость насыпаем муку, дрожжи, сахар, соль, наливаем масло и тщательно размешиваем.
Далее добавляем постепенно теплую воду (не горячую) до образования кома.
Вымешиваем тесто до состояния эластичности. Придаем форму шарика.
Далее тесто нужно убрать в теплое место на 2-3 часа. Берем широкую кастрюлю или таз, смазываем маслом поверхность, кладем туда тесто. Его также нужно обильно смазать маслом. Накрываем чистой тканью или пленкой, сверху теплым пледом.
Тесто поднимется в 4 раза, если оно правильно приготовлено. Тогда из него получатся пышные изделия, и готовиться оно будет быстрее.