Спаржа - весенний деликатес. Они присутствуют на ярмарках и в магазинах только в течение очень короткого периода в году, поэтому мы должны хорошо их готовить и есть в наилучшем состоянии.
Как приготовить спаржу, чтобы она была вкусной?
Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить спаржу, стоит знать основные различия между двумя сортами. Во-первых, их выращивают по-разному. Зеленая спаржа выступает над землей и тянется к солнцу, отсюда ее интенсивный цвет. Лучше покупать зеленую спаржу как можно тоньше и хрустеть ее даже сырой, слегка обжаренной или приготовленной.
Белая спаржа отрезана от солнечных лучей, она растет под землей, поэтому ее цвет не такой интенсивный, а кожица твердая и древесная. Их вкус более тонкий и тонкий.
На что обращать внимание при покупке спаржи? Перед покупкой давайте внимательно их рассмотрим. Не будем выбирать очень толстые копии, лучше остановимся на более тонких. Проверим, не тухлая ли спаржа. Они должны быть плотными и насыщенно-зелеными, а если вы покупаете белую спаржу, - однородного кремового цвета. Избегайте сушеной спаржи, она вряд ли будет вкусной.
Не следует хранить спаржу слишком долго - лучше съесть ее сразу после того, как принесете домой. В холодильнике они продержатся максимум 2-3 дня.
За этими отличиями следуют другие - в приготовлении и хитростях приготовления спаржи. Как подготовить спаржу к варке?
Зеленую спаржу не очищать от кожуры, просто отломайте концы - возьмитесь за оба конца и согните спаржу - она должна сломаться примерно на треть или четверть своей высоты. Концы обычно деревянистые, поэтому бульон для супа из спаржи можно только приготовить или заморозить и использовать позже, например, для приготовления ризотто.
Очистите белую спаржу овощечисткой, а головки оставьте, так как они нежные. Также срежьте твердые кончики. Чем ближе к концу сезона, тем они будут гуще и тверже, а цена на спаржу - все выше и выше. Вы можете обнаружить, что всю спаржу нужно будет очистить от кожуры в конце сезона. Очистите спаржу как можно тоньше, чтобы не потерять слишком много ценных овощей.
Приготовить спаржу просто и, как правило, нужно быстро. Как долго варить зеленую спаржу? Зеленую спаржу готовят недолго - иногда (в очень молодом возрасте) это занимает всего три минуты. В конце сезона мы обычно находим более твердые, которые нужно готовить до 8 минут. Приготовление зеленой спаржи - не единственный вариант. Спаржу также можно запекать, жарить и жарить на гриле .
Обычно это занимает немного больше времени, чем готовка - проверьте, сможете ли вы воткнуть в них вилку. Как долго варить зеленую спаржу? Готовьте зеленую спаржу на пару примерно 8-10 минут, пока она не станет мягкой.
Как приготовить белую спаржу? Готовьте белую спаржу дольше - обычно 8-15 минут. Однако стоит проверить, мягкие ли они уже, например вилкой. Короткое время приготовления сохраняет ценную пищевую ценность спаржи. Спаржа богата витамином С и бета-каротином, а также является хорошим источником кальция.
Старайтесь готовить всю спаржу вертикально - есть даже специальные высокие и узкие горшки, которые облегчают это. Однако, если у вас его нет, выберите достаточно высокую кастрюлю, чтобы положить в нее спаржу. Всегда старайтесь держать головы над поверхностью воды - они закипают быстрее, поэтому горячего пара им хватает. В воду, в которой варится зеленая спаржа, добавьте не только соль, но и щепотку сахара. В свою очередь, не добавляйте в спаржу белую соль.
Как приготовить спаржу после приготовления? Готовка делает их нежными на вкус. В таком виде их чаще всего подают с соусами - например, нежным голландским. Прекрасным дополнением к спарже являются яйца-пашот или жареные яйца - важно, чтобы в них был жидкий желток. Если вы любите бархатные супы, вам также понравится крем из акулы. Едим спаржу целиком - если перед приготовлением удалили затвердевшие кончики, можно съесть остальную.
Обжарить спаржу на сливочном или оливковом масле, запечь и приготовить на гриле - эти методы еще больше подчеркнут их вкус. В духовке или на гриле спаржа готовится всего за несколько минут. Вы можете подавать их как закуску, посыпать солью и перцем или использовать как часть большего блюда. Например, спаржа хорошо сочетается с сыром пармезан. Стоит помнить, что вкус у спаржи тонкий - не будем покрывать его другими выразительными ароматами, а пусть спаржа сыграет в блюде первую скрипку.
Фото: Pixabay