Как приготовить соус айоли: лучшие рецепты добавки, которая любую еду сделает вкуснее

14.02.2023 05:00
Обновлено: 06.04.2023 12:25

Различные соусы пользуются популярностью. Они придают любым блюдам особый вкус, делают их необычными.

Готовить такие добавки можно из разных ингредиентов, учитывая предпочтения тех, кто будет их дегустировать. Особенно часто запрос имеется на чеснок и масло, поскольку эти продукты подходят к разным угощениям.

Если в доме есть любители таких ингредиентов, то можно обратить внимание на соус айоли. Есть несколько лучших его рецептов, по которым его можно приготовить.

Классический соус айоли

В состав его ингредиентов входят 5 зубчиков чеснока, половина чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 120 мл оливкового масла.

Чеснок следует нарезать небольшими кусочками, после чего отправить его в ступку, посолить и превратить в кашицу. Далее вливается сок лимона, все перемешивается, после чего добавляется чайная ложка масла.

Фото: Pixabay

Смесь следует начать растирать, делать это до исчезновения масляной пленки. После нужно постепенно добавлять масло, перемешивать все до исчезновения комочков.

Соус айоли с яичным желтком

Для приготовления соус потребуется взять 4 зубчика чеснока, 1 яичный желток, 200 мл оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока, щепотка соли.

Чеснок нужно мелко нарезать ножом, добавить к нему яичный желток и небольшое количество масла. На протяжении минуты состав нужно взбивать венчиком, после чего продолжить постепенно вливать масло.

Когда соус станет однородным, в него нужно добавить сок лимона, перемешать его раз.

Соус айоли с яичным желтком и горчицей

Чтобы приготовить такой соус, следует взять 3 зубчика чеснока, 1 яичный желток, половину столовой ложки дижонской горчицы, 180 мл оливкового масла, 3 чайные ложки лимонного сока.

Чеснок следует нарезать, смещать с солью и превратить в кашицу. К ней следует добавить яичный желток с горчицей, перемешать все до однородности.

Далее нужно начать постепенно вводить масло, доводить соус до однородности. Когда он обретет ее, следует добавить лимонный сок и перемешать.

По таким рецептам можно получить вкусные и аппетитные соусы. С любыми блюдами они будут сочетаться просто идеально.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Классический соус айоли
  2. Соус айоли с яичным желтком
  3. Соус айоли с яичным желтком и горчицей