Из домашнего куриного фарша можно приготовить сочные котлеты, а для того, чтобы они получились очень ароматными, их рекомендуется запекать в винном соусе.
Ингредиенты:
- сухое красное вино (285 мл);
- крупный репчатый лук (одна штука);
- просеянная мука пшеничная высокосортная (по вкусу);
- домашний куриный фарш (850 г);
- перец черный среднего помола (по вкусу);
- несоленое сливочное масло размягченное (65 г);
- сладкие жирные сливки (160 мл);
- молотая паприка (по вкусу);
- поваренная соль (по вкусу);
- рубленая свежая зелень (по вкусу).
Мелко нарезать очищенную луковицу и отправить ее в сковороду, затем обжаривать этот измельченный овощ в растопленном сливочном масле при периодическом помешивании примерно десять минут.
Отправить в свободную миску куриный фарш и добавить соль, а также обжаренный лук, насыпать необходимое количество молотого перца, тщательно перемешать ингредиенты руками.
Далее из куриного фарша нужно сформировать круглые котлеты и обвалять их в панировке из пшеничной муки и сладкой паприки, затем отправить в сковороду и до румяного оттенка обжаривать в небольшом количестве сливочного масла.
Подготовить форму с небольшими бортиками, после чего ее нужно смазать небольшим количеством масла, выложить в нее сочные котлеты из куриного фарша и запекать их при 190 градусах в горячей духовке приблизительно пятнадцать минут.
Как только нежные куриные котлеты будут готовы, отправить их в широкую кастрюлю, после этого нужно приготовить соус, а для этого в какую-нибудь свободную металлическую миску влить мясной сок из формы, добавить вино и сливки, хорошенько перемешать.
Поставить миску на слабый огонь и при регулярном помешивании довести винный соус до кипения, насыпать соль, добавить рубленую зелень и молотый перец, хорошенько перемешать.
Полить горячим винным соусом куриные котлеты, тушить их примерно пятнадцать минут под крышкой, затем переложить сочные котлетки на блюдо и сразу подавать к столу.
Если планируется включить такие полезные котлеты из куриного мяса в детское меню, то соус для них рекомендуется приготовить какой-нибудь другой.
Можно также воспользоваться для приготовления соуса тем же рецептом, который был представлен выше, но вино в этом случае нужно будет заменить гранатовым или клюквенным соком. Можно также использовать виноградный сок, в этом случае соус получится сладковатым по вкусу.
Фото: Pixabay