Как приготовить сливочный соус: простые рецепты заправки, которая подойдет ко многим блюдам

13.11.2022 10:00
Обновлено: 04.04.2023 15:11

Соусы в кулинарии являются важной составляющей. С их помощью любое блюдо можно сделать вкуснее и сочнее.

Разновидностей такого рода добавок существует много. Хозяйки готовят чесночные соусы, томатные, сырные, грибные. Все они нравятся их близким, все они употребляются с удовольствием.

Но особое место занимают сливочные соусы, которые простые и универсальные. Рецептами для их приготовления можно воспользоваться несколькими.

Классический сливочный соус

Чтобы его приготовить, потребуется взять по 2 столовые ложки муки и масла, 450 мл сливок, соль и черный молотый перец по вкусу.

В сотейнике следует растопить сливочное масло. Далее необходимо вводить муку, взбивать при этом масло венчиком. Далее добавляются соль и перец, все мешается на протяжении 2 минут, пока масса не станет однородной. Через это время следует влить половину сливок, продолжить процесс взбивания еще минуту.

Фото: Pixabay

Далее вливаются остатки сливок, все держится на огне еще 5 минут, чтобы соус загустел.

Сливочно-грибной соус

Для его приготовления потребуется взять 50 граммов сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 200 граммов грибов, 250 мл сливок, мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу.

Масло нужно растопить на сковороде, после чего измельчить чеснок и добавить к нему. Готовить эти ингредиенты следует около минуты, помешивая при этом. Далее на сковороду отправляются грибы, нарезанные кусочками или пластинками, жарятся до золотистости.

Когда продукт обретет ее, на сковороду следует добавить соль, орех, перец и сливки. На минимальном огне варить соус нужно на протяжении 10 минут.

Сливочно-сырный соус

В состав его ингредиентов входят 100 граммов сыра чеддер, по 120 мл молока и нежирных сливок, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, соль, красный и черный молотые перцы по вкусу.

Масло следует растопить в кастрюле, включив средний огонь. Далее в него потребуется ввести муку, готовить все несколько минут. После добавляются сливки и молоко, предварительно подогретые, соус взбивается венчиком.

Через 5 минут его нужно снять с огня, добавить в него соль, сыр и перцы, перемешать до однородности.

Такие соусы готовятся быстро и просто, имеют потрясающий вкус. Они станут отличным дополнением к любым блюдам.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Классический сливочный соус
  2. Сливочно-грибной соус
  3. Сливочно-сырный соус