Любимую многими скумбрию горячего копчения можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого даже не понадобится коптильня, а только такие ингредиенты как 1,5 л воды, 4 ст.л. соли с небольшой горкой, 3 горсти луковой шелухи, 0,5 ч. л. молотого черного перца из расчета «копчения» 3 тушек скумбрии.
Вдобавок понадобится лавровый лист, гвоздика, перец душистый молотый.
Луковую шелуху необходимо вымыть, после чего залить холодной водой и оставить на 10 минут.
Такая процедура поможет избавиться от мусора и загрязнения.
Затем, добавляем в чистую воду, соль и молотый перец, доводим воду до кипения и помещаем туда отжатую и чистую шелуху, и кипятим еще 3-5 минут на слабом огне.
Потом чистим скумбрию, избавляемся также от головы и хвоста и помещаем тушу в кипящий рассол. Лучше это делать с помощью шумовки.
Оставляем ее в кастрюле на 3 минуты (крупную рыбу придется подержать 5-6 минут).
Полноценного копчения такая процедура заменить не сможет, но, если добавить еще и жидкий дым, то по внешнему виду и вкусу рыба практически не будет отличаться.
Фото: Pixabay