Неплохие и достаточно легкие щи можно приготовить из соцветий цветной капусты и других овощей.
В нашем рецепте щей из цветной капусты не использованы мясные бульоны, но если вы не готовы употреблять «пустые», то вполне можете отварить их на заранее подготовленном не очень жирном бульоне.
Лучше всего для этой цели подойдет бульон из цыпленка или парной телятины.
Ингредиенты:
• Вода (либо бульон) – 1,5 л.
• Цветная капуста – 200 гр.
• Морковь – 100 гр.
• Корень петрушки – 2 шт.
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Картофель молодой – 150 гр.
• Репчатый лук – 0,5 шт.
• Зелень – 5 веточек
• Сметана – 2 ст.л.
• Соль – по вкусу
1. Очистим морковь и промоем ее, нарежем затем морковь кубиками.
2. Корешки петрушки тоже промоем и почистим, нарежем кружками.
3. Репчатый лук освободим от шелухи, сполоснем и нарежем кубиками.
4. Растопим на сковородке сливочное масло и спассеруем на нем сначала лук, а затем и петрушку с морковкой. Протушим овощи в сливочном масле до мягкости.
5. В кастрюлю для щей нальем полтора литра воды, подсолим ее и вскипятим.
6. Затем переложим в кастрюлю со щами протушенные в сливочном масле корнеплоды.
7. Молодой картофель промоем и очистим его при помощи крупной каменной соли. Для этого просто наберем в ладонь крупную соль и круговыми движениями протрем ей молодой картофель, у нас вся тонкая шкурка легко снимется с картофельных клубней.
8. Затем клубни прополоснем под проточной водой и разрежем на небольшие кружочки, опустим их в кипящие щи и отварим до готовности.
9. Выложим в кипяток промытую и разделенную на небольшие соцветия цветную капусту, проварим ее 5 минут.
10. Добавим в щи сметану и рубленую зелень, перемешаем, дадим щам еще раз закипеть и снимем щи с плиты.
11. Готовые щи из цветной капусты уместно подавать в разгрузочные дни или во время поста, но уже без сметаны и заменив сливочное масло любым растительным.