Уже давно шаурма приобрела славу вкусного и в то же время довольно-таки сытного блюда, однако ей очень легко можно отравиться.
Все много раз слышали истории об антисанитарных условиях, в которых готовят это замечательное блюдо некоторые «производители», при этом они еще могут использовать некачественные продукты. Вследствие этого, сформировался некий стереотип о том, что не нужно испытывать судьбу и покупать шаурму в палатке.
Однако это восточное блюдо очень вкусное. Кстати, его вполне можно приготовить на собственной кухне, при этом не обязательно иметь большой набор нестандартных продуктов. Рецептов приготовления данного заморского блюда достаточно много, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Большое количество рецептов основано всего лишь на одном принципе – использование отбивных кусков мяса, которые необходимо залить маринадом. Обычно мы видим, что шаурму готовят на специальном вертеле, над огнем.
Непосредственно над мясом прикрепляют апельсин, именно он придает мясу необычайную сочность. В домашних условиях вертел можно заменить обычной чугунной сковородой. Маринад можно использовать тоже самый обычный, для свинины прекрасно подойдет белое вино или же яблочный уксус, для куриного мяса подходит майонез, а для говядины красное вино или лимонный уксус.
Зачастую, если использовать классический рецепт, начинку нужно укладывать в лепешки пита, пит – это круглый восточный хлеб без соли. С большим успехом можно заменить этот хлеб уже ставшим обычным для нас лавашем.
Кроме мяса разные рецепты могут предлагать использовать для начинки различные овощные добавки. Для этого замечательно подходят и соленые огурцы и помидоры и сыр и салат из моркови и даже капуста.
Для больших любителей экспериментов можно посоветовать добавить в небольшом количестве комбинацию нарубленной зелени и листочков мяты, или же огуречную мякоть в сочетании с чесноком.
Обязательно необходимо добавить соус, можно использовать стандартный майонез или же кетчуп, для любителей изысканного это не подходит, они могут добавить что-то грузинское или китайское, такие соусы можно приобрести в магазине.
Теперь можно рассмотреть несколько довольно популярных рецептов домашней шаурмы, детально рассказывающих, как без особого труда приготовить шаурму в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить шаурму по-арабски, необходимо использовать нежирные кусочки баранины, которые нужно замариновать в уксусе, при этом добавить чеснок и различные специи на выбор.
Мясо нужно запекать в фольге, когда оно будет готово к нему добавляются огурцы и помидоры. Для того чтобы изготовить соус необходимо измельчить чеснок, маринованный огурец, лук и все заправить сметаной.
Палестинская шаурма изготавливается из куриного мяса, его нужно заранее мариновать в специях, в остром соусе, добавить чили, уксус и имбирь. Важно сверху придавить мясо прессом, и в таком положении оставить на ночь. Готовое мясо можно просто обжарить на сковороде.
Теперь приготовим начинку, для этого необходимо смешать помидоры, жаренные кабачки, перец и лук, все эти продукты в сочетании с мясом как раз таки и станут начинкой. Сверху все нужно залить соусом, а соус приготовить путем соединения чеснока и укропа с майонезом и кефиром.
Куриное филе – 400 грамм; Армянский лаваш – 3 шт.; Капуста – 200 грамм; Огурцы – 2 среднего размера; Помидоры – 2 шт.; Чеснок – 2 зубчика (на вкус); Маринованные огурцы – 2 штуки небольшого размера; Уксус; Вода; Сахар; Соль; Молотый перец; Зира; Паприка; Кари.
1. Куриное филе необходимо положить в пакет, и аккуратно бить скалкой, только стараться не порвать мясо.
2. Приготовить маринад, для этого необходимо использовать перец, зиру, оливковое масло, карри и раздавленный чеснок, мясо должно мариноваться около часа.
3. На сковородку плеснуть немножко масла и обжарить филе, не нужно делать сильный огонь.
4. Выложить филе и тарелку и дать остыть.
5. Готовое филе порезать маленькой соломкой.
Далее необходимо сделать овощную начинку и соус, но подробно на этом останавливаться не будем, потому что рецептов на эту тему масса, вы сможете самостоятельно выбрать подходящий для вас. Домашняя шаурма готова, приятного аппетита.