Закатывать овощи в конце лета – занятие традиционное для любой хозяйки. Только так можно сохранить урожай, подарить себе и близким возможность наслаждаться его вкусом в зимнее время года.
Чаще всего в банки закрываются огурцы и помидоры, фасоль, делается икра. Из ягод многие варят варенье, которое тоже может достаточно долго храниться. А вот кабачки большинство оставляет лежать просто в погребе, чтобы готовить блюда из свежих продуктов.
Можно делать так, а можно и салаты из кабачков на зиму готовить. Несколько удачных рецептов таковых можно привести.
Чтобы приготовить закуску, потребуется взять 2 килограмма кабачков, по 1 килограмму лука, моркови и помидоров, 4 столовые ложки соли, 100 граммов сахара, 250 мл растительного масла, 50 мл уксуса 9%, чеснок по вкусу.
Рис нужно отварить до готовности и остудить. Кабачки и лук нужно нарезать крупными и мелкими кусочками соответственно. Морковь следует натереть на терке, помидоры же следует измельчить с помощью блендера.
Все овощи стоит переложить в кастрюлю, перемешать и добавить сахар, после чего накрыть их крышкой. Тушить их нужно 50 минут, после чего добавить чеснок и рис, подержать на огне еще 10 минут. Далее газ выключается, в салат добавляется уксус, все тщательно перемешивается.
Полученную массу нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть и отправить на хранение.
На 1,5 килограмма кабачков потребуется взять 3 моркови, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока, по 1 столовой ложке приправы для корейской моркови и соли, 90 граммов сахара, по 100 мл растительного масла и уксуса 9%.
Кабачки и морковь следует натереть на терке, перец же требуется нарезать соломкой. Названные овощи нужно перемешать, добавить в них чеснок, приправу, соль, сахар, масло и уксус. Далее смесь оставляется на 3 часа, после чего раскладывается по 500 мл банкам. В них наливается сок, который выделился из овощей.
Далее банки ставятся в кастрюлю, на дне которой лежат полотенца, налита вода. Следует дождаться, пока закипит последняя, после чего стерилизовать банки еще 20 минут. Далее они закатываются, остывают и переносятся на хранение.
Кабачки в таких салатах будут невероятно вкусными. Зимой их точно доведется съесть с удовольствием.